时代楷模 北京榜样|刘宝中:一辆公交车串起一条温情线

2019-02-25 15:56 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20190219174002

“2018北京榜样”年榜人物刘宝中(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 宋鹏飞摄

一辆公交车,一条路线,一段段真情。

在北京的西南地区,有一条孤独的公交线路——313路,开通30年来,这条线路就只有一名司机和一辆公交车,这是北京公交系统内为数不多的“一人一车一线”,刘宝中是313路公交车的第六任驾驶员。

从晓月苑到大王庙,全长15公里,是卢沟桥农场家属院、北天堂村等地居民出行的唯一公交车。时间久了,这辆车为刘宝中和乘客们搭建了深厚的友谊。

“老年人的拐杖,外地人的向导,乘客的贴心人。”是大家对刘宝中的称赞。313路老年乘客多,遇到腿脚不方便的老人,他都搀扶老人上下车,每到一站他会提前告知,当车辆转弯或者遇到减速带时,他更会提醒大家扶好坐好。

工作中,刘宝中全心全意服务,把乘客当做家人;生活中,他更是热心公益、乐于助人,志愿者是他的另一重身份。80多岁的李大爷,患有高血压、痛风等多种疾病,老伴去世、儿子夭折,刘宝中主动带老人看病、照顾老人的日常起居。90岁的连秀荣老人以前经常乘坐313路公交车去医院看病。每次乘车,刘宝中都会搀扶她上下车,这一举动一直延续了7年。

刘宝中将乘客当成家人,乘客也同样回报他。刘宝中说,当付出得到回报,奉献得到感恩的时候,是他最幸福的时刻。“我这车跟别的车可不一样,我的这个报站器是孩子们送给我的礼物,特别温馨。”说着,刘宝中摁响了报站器,“你听,这首歌是他们给我加的,这首歌叫《一路同行》。”

一路行车、一路播撒爱的种子,热心的刘宝中让小小的公交车厢里,总是充满家一样的欢声笑语。在刘宝中热心助人、扶危济困的精神感召下,一批青年志愿者围绕着他成立了313工人先锋号开始传递温暖和正能量。(文/千龙网记者 宋鹏飞)

责任编辑:王冬雪(QP0002)  作者:宋鹏飞