以小见大 石景山绿叶导医志愿者团队用心服务

2019-02-22 11:28 光明网公益

打印 放大 缩小

来源标题:以小见大 石景山绿叶导医志愿者团队用心服务

 【前言】随着医院设施的发展和电子科技的完善,去医院看病不再是一件直接简单的事情了。庞大的医院,细化的科室,是看病的流程、挂号的时间、专家门诊的安排变化,这些都使得患者感到无所适从,不仅影响了看病的效率,更是影响了患者的情绪,这就需要以“引导就医”为工作内容、以最大限度满足病人的需求为工作目标的导医志愿者团队应运而生。

  2018年8-12月,北京市石景山区绿叶社会工作事务所导医志愿者团队在首钢医院进行志愿者导医服务。这已经是绿叶社工所与北京大学首钢医院的第二年合作,并已进入常态化状态。绿叶社工所每天安排6名志愿者在门诊进行导医服务,引导和帮助患者自助挂号、自助取单,导引等,推广新诊疗模式,把爱心送给需要帮助的患者,为患者提供更便利的服务。



  参加导医服务的志愿者们穿着统一的服装在医院门诊厅内忙碌着,面对前来咨询的患者会耐心地回答,指引、自助机挂号、缴费、打印各个流程有条不紊,为病患们带来各种服务的同时也带来了方便,成为首钢医院一道亮丽的风景线。



  今年的志愿者有一部分都曾参加过去年的导医服务,所以今年服务起来信手拈来,很多流程在富有经验的志愿者们手下都非常的迅速、快捷,也得到了医院和病患们的肯定和赞赏。

  志愿者们也纷纷表示,一天导医志愿者下来,口干舌操,腰酸背疼,虽然辛苦,但听到病患对我们说“谢谢”和脸上露出高兴的笑容时,我们心中充满了无比欣慰,也从中体会到帮助他人的同时自己也收获了一份快乐!

  导医志愿服务虽然是一件繁琐且微不足道的工作,但却以小见大,需要志愿者有足够的爱心、耐心、细心。通过几个月的导医志愿服务,让志愿者们深深的体会到生命的脆弱让眼前的一切都显得那么珍贵,要珍惜身边的幸福,而旁人的一个小小善意,对于困难中的人们来说都会是那么的暖心。

  截止2018年12月31日,绿叶社工所导医志愿服务团队,持续上岗的志愿者近60人,累计服务超过5000小时,服务人数达近万人,敬业、热情的导医服务态度受到了医院及病患的一致好评!志愿者们在为医院及病患提供服务及便利时,很多病患及医院已经慢慢习惯了他们的存在,而志愿者们在感受到强烈幸福感的同时也深深的感到导医志愿服务之路任重道远!

责任编辑:王冬雪(QP0002)