北京海淀甘家口街道首创服务专员制

2019-02-21 09:29 千龙网

打印 放大 缩小

记者2月20从海淀区获悉,甘家口街道通过“三+”提升政务服务,优化营商环境。图为甘家口街道政务服务中心服务专员孙秀洁(图右)为企业集中办理业务。秦胜南摄 千龙网发

2月20日,北京甘家口街道政务服务中心服务专员孙秀洁(图右)为企业集中办理业务。秦胜南摄 千龙网发

千龙网北京2月21日讯(记者 秦胜南)“集成”“党建”“互联网”近日成为北京海淀甘家口街道创新政务服务的热词。2月20日,在甘家口街道政务服务中心,工作人员孙秀洁除了要做好日常窗口接待,还有一项工作是节前预约好的,为辖区重点企业集中办理批量社保减员。

记者在甘家口街道便民服务中心看到,中建总公司社保业务经办人张洋已和服务专员孙秀洁坐在桌前沟通着事项。

张洋告诉记者,以前办业务,咨询、审材料需要往返好几趟,有的时候还得排着队等候,需要不少时间。“现在我们先通过服务专员把办理程序、准备材料都咨询好,按照预约时间来办理就行,确实很方便。”

为街道重点企业设服务专员集中办理业务,这是甘家口街道的一项特色工作,也是海淀区首创。

记者了解到,为了提升政务服务品质,打通服务群众和企业的最后一公里,甘家口街道梳理了十家在街道便民中心办理业务的海淀区重点企业,让便民服务中心窗口的四名业务骨干一对一对接,设置了服务专员制。

这些企业如有业务需要咨询,可以直接联系专员,办理业务和专员预约好时间后,不需要窗口排队,可以直接办理。

服务专员制是甘家口街道“集成+政务服务”的一项新举措。同时,甘家口街道还将政务服务链条上各项业务办理环节进行梳理,推出了优化流程快速办理、减劳增效批量办理等集成服务模式,探索“特定群体分类办理”“个性需求定制办理”“延伸服务就近办理”等服务模式,促进了政务服务的集成高效。

党徽戴起来,身份亮出来。将党建工作融入政务服务,也是甘家口街道的一大亮点。记者在办事大厅看到,党员先锋岗的牌子在办事大厅的窗口中特别醒目。党员先锋岗的工作人员要做到带头微笑服务、带头规范服务、带头依法服务,同时做到热情接待“零推诿”、准确办理“零差错”、沟通反馈“零障碍”、高效服务“零时差”,最大限度为群众提供高效优质的服务。

除“集成”“党建”外,街道“三+”政务服务还包括“互联网+政务服务”新模式。

据甘家口街道副主任崔玮介绍,目前甘家口街道已开通公共服务微平台、阳光法律服务苑、卫计之窗等窗口部门的微信公众号,实现多项业务网上办理。下一步,街道将以区域化党建为统领,以群众需求为导向,以集约高效为目标,不断充实完善“三+”政务服务新模式,为地区群众和企业提供更加精准、便捷的服务。

记者2月20从海淀区获悉,甘家口街道通过“三+”提升政务服务,优化营商环境。图为甘家口街道政务服务中心。秦胜南摄 千龙网发

图为甘家口街道政务服务中心(2月20日摄)。秦胜南摄 千龙网发

责任编辑:王冬雪(QP0002)  作者:秦胜南