公益演出“光大梦想,诗和远方--2019澳大利亚国际华语诗歌春晚”

2019-02-14 08:53 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:公益演出“光大梦想,诗和远方--2019澳大利亚国际华语诗歌春晚”

2019年2月3日,由悉尼朗诵艺术团主办,中国光大银行悉尼分行独家冠名,新洲中文教师协会、双艺堂文武艺术学校、澳洲朗读者联盟联合主办,Georges River Council 官方支持的,旨在“传承优秀中华文化,繁荣华语诗歌创作,倡导中文学习,全民快乐朗读”的公益演出“光大梦想,诗和远方--2019澳大利亚国际华语诗歌春晚”,经过数月的筹备,羽化成蝶。一场海外华人的文化与声音的盛宴,在悉尼Hurstville市政厅精彩上演。700多观众观看了演出,150名来自中国和澳大利亚的艺术家和朗读者四世同堂倾情演绎东方诗韵。

诗歌春晚以弘扬和传承五千年中华传统文化为主题,由三个篇章章组成。第一章“年”,以传统诗词和节日的喜庆气氛弘扬中华传统美德。第二章“岁月”,以“签约诗人”的形式推广澳大利亚华裔文学作品,繁荣华语诗歌创作。第三章“相信未来”,以信念坚定文化自信、抒发对未来的憧憬。

今年是国际华语诗歌春晚第三次在澳大利亚举办,本届春晚从80岁老艺术家到4岁儿童,以老一代移民带动新生代,将文化传承进行到底。晚会上,80多名澳大利亚华裔中小学生朗诵中文诗歌,朗诵作品从传统诗词到新诗,弘扬了五千年文化和美德。孩子们以稚嫩的声音再现经典,中华文化传承后继有人。

诗歌春晚邀请了中国著名朗诵艺术家、全国小说演播艺术家徐涛等来澳共襄公益文化盛举。悉尼、墨尔本等地的朗诵艺术家刘建平、高晨朗以及众多澳洲朗读者相聚春晚舞台,为爱发声。

诗歌春晚由诗人、海外中文朗读推广人丹青担纲总策划,资深表演艺术家郑世和出任总顾问,历年来得到澳大利亚社会各界大力支持。本届诗歌春晚由中国光大银行悉尼分行独家冠名赞助。这一立足澳洲本土、心系中华文化之举,充分体现了现代金融企业的社会责任意识和人文情怀,使得东方文化之美得以更广泛地传播。联邦议员、州议员得知华语诗歌春晚举办,分别写来贺信,充分肯定主办方多年来坚持推广公益文化的工作成就并热烈祝贺诗歌春晚圆满成功。晚会还得到中文教育组织、华语文学组织、音乐创作组织、艺术团体等机构大力支持。得到Echo Forest协办支持,得到南半球传媒战略合作支持。各界人士共赴文化盛会,共同推动民族文化传承。

在澳大利亚,“诗歌春晚”已经成为弘扬中华文化的名片。在推广全民朗读和学习中文的道路上,成为中文爱好者、文学爱好者和声音艺术爱好者梦想成真的舞台。同时它还吸引了不以中文为母语的人们参与到中华文化传播中来,合力铸就多澳大利亚元文化发展。

附,备注:

艺术家及主创人员简介

特邀艺术家:徐涛,中国著名朗诵艺术家、全国小说演播艺术家、配音演员、国家一级演员。毕业于中央戏剧学院导演系。1984年开始配音工作,配音《乱世佳人》、《音乐之声》、《居里夫人》等4000多部(集)影视剧。

诗歌春晚总策划、导演:丹青,旅澳诗人,海外中文朗读倡导者、公益文化活动策划人。《大众悦读文丛》特约编委。中国语文朗读金牌导师。国际诗歌传播大使荣誉称号。第三届中国诗歌春晚组委会委员。中国盛京文学网特聘主播。澳大利亚首个中文朗诵艺术团“悉尼朗诵艺术团”创始人及团长。“澳洲朗读者联盟”创始人及主席。“Poetry in voice全澳中文朗读大会”发起人。

诗歌春晚总顾问:郑世和,旅澳表演艺术家,中国戏剧家协会会员。悉尼朗诵艺术团首席顾问兼指导教师。“Poetry in voice全澳中文朗读大会”顾问及评委。

澳大利亚国际华语诗歌春晚组委会

2019年2月3日

责任编辑:王冬雪(QP0002)