年售上亿件环保包装 菜鸟联手1688让千万企业“变绿”!

2019-02-14 15:38 千龙网

打印 放大 缩小

近日,菜鸟联合1688发布的绿色采购数据显示,越来越多企业正在使用环保包装:2018年1688平台上绿色包装的买家数量比2017年倍增,销量首次突破亿件,是2017年的4.67倍,其中环保快递袋的年销售额最高。

1688是阿里巴巴旗下的批发和采购平台,为千万中小商家服务。去年,菜鸟绿色行动联手1688企业汇采,开辟了绿色包装专区,吸引上下游供应商入驻,为广大买家提供便捷的绿色采购通道,共同保护生态环境,减少“白色污染”。

记者看到,1688绿色采购平台的页面上,对生物基快递袋、无胶带纸箱等环保包装进行了介绍,并推荐了优质的供应商和商品。一家环保快递袋供应商向记者表示,平台建立后,更多有定制需求的商家找上门,成为一个很好的绿色包装展示和交易窗口。

微信截图

除快递包装外,1688平台上还有袋子、杯子、瓶子等种类丰富的各类环保包装。商家可以定制不同尺寸的绿色包材,还能加印标识,满足零售端的多样需求。在菜鸟和1688的引领和倡导下,中国电商物流业的包装正在越来越绿。

此次发布的数据显示,2018年1688平台一共售出环保包装上亿件,足足能铺满800个足球场。每月平均有2500个买家购买环保包装,其中采购量最多的是企业买家,尤其是生产加工企业,其次是跨境电商、贸易公司、实体店主等。

采购量最大的前10名买家中,广东省的企业占据半壁江山。前5名买家在2018年均投入了数百万元,采购了数百万件绿色包材。买家最青睐的商品列表显示,环保快递袋最为畅销,年销售额排名前两位的分别是100%玉米淀粉快递袋、可降解快递袋,环保发酵饲料包装袋等商品的采购量也很大。

这些绿色包裹,通过购买、物流等环节,最终来到消费者手中。调研显示,随着全社会环保意识的增强,使用绿色包装的品牌商和快递公司越来越得到消费者的认可,绿色包装逐渐成为提升品牌形象的方式之一。

阿里巴巴“绿色物流2020计划”启动以来,菜鸟牵头阿里数字经济体各核心板块共绘绿色大图,正在逐步实现天猫直送快递袋升级为环保袋,淘宝和闲鱼环保寄件,零售通百万小店纸箱“零”新增,盒马全供应链绿色化,饿了么推广环保外卖,1688供给优质环保包装……菜鸟建设的绿色智能物流骨干网,将连接越来越多企业、商家和消费者加入绿色行动。

责任编辑:王冬雪(QP0002)