祁立献:无声世界里 巧手扮靓新年卖场

2019-02-11 15:15 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:祁立献:无声世界里 巧手扮靓新年卖场

春节走亲访友置办年货,少不了要去超市采购一番。其实在红火热闹的大卖场里,还有一些特殊的员工在为新春佳节而忙碌。在沃尔玛工作8年之久的祁立献今年52岁,如果不是看到他用手语和纸笔跟同事交流,很多顾客恐怕都不曾想到,整个沃尔玛建国路店的美工都出自这位聋哑人的巧手。

一到岗开始就检查卖场布置

除夕早上9点,祁立献像平时一样准时到岗。换上工装后他先进卖场转了一圈,查看门店里的吊牌、吊旗是否有缺损,是否需要更换。他拿着纸笔边走边记录,这时手机振动响了,打开微信,原来是干果礼盒的同事喊他帮忙打开库房取物料。回复“收到”后,他一路小跑到库房前,登记、检查、签字……所有环节干净利索。同事笑着对他说“谢谢”,他用手语回了一句“不客气”。

卖场里高高悬挂的“年货一条街”喜庆吉祥,水果区上方悬挂的火龙果、菠萝造型的卡通图标让很多消费者忍俊不禁,非食区域配合春节制作的京剧脸谱吊牌也让人眼前一亮。而这些促销标志的设计制作和悬挂等,其实都属于祁立献的日常工作。北京青年报记者在现场看到,祁立献戴上安全帽,干脆利索地爬上两米高的梯子,身手敏捷地完成一项又一项工作。

看到同事的点赞很开心

不忙的时候,祁立献主动请缨到线上分拣区支援。线上订单一笔接一笔地涌入,他便拿着订单清单拎着购物筐一路小跑地在卖场里穿梭。路过奶粉区时看到有顾客需要协助选购商品,他会将情况及时发送到工作群里,让奶粉促销员及时补位。因为对每一个货架、各种商品的摆放区域了然于心,祁立献总是能准确无误地将商品迅速分拣集纳完毕。每逢来自同事们的一个个点赞的大拇指,他都会憨憨一笑,这个手势也就是对他最大的认可。

北京青年报记者了解到,自2011年加入沃尔玛后,祁立献一直在促销部工作,他负责整个门店的吊牌、吊旗悬挂工作;管理吊牌吊旗等装饰物的库房,为同事领取吊牌等物进行登记;还曾做过管理促销员入场的工作,包括审核促销员资料,将资料录入系统,通知培训等。以前跟同事用写字、短信交流,现在有了微信,他和同事们沟通得更加流畅。祁立献在微信上接受北青报记者采访时表示:“我会提前做好工作计划,将办理相关信息的时间、培训地点等提前写在白板上。虽不能直接用语言沟通,但我用自己的方法依然保障了沟通的效率。”

勤学苦练获单位加薪奖励

凭借自己美术的功底,祁立献总是尽量将自己的本职工作做得尽善尽美,这份工作看似简单,但涉及到的知识面挺宽。“我利用以往工作的美工功底,又自学了PS、刻字,现在能够游刃有余地完成各项工作。我在日常生活中的爱好就是绘画、摄影、工笔画彩蛋。能将爱好与工作相结合,我感到很开心,也相信自己未来能将工作做得更好。”

春节期间,为了让外地的同事回家过年,身为北京人的祁立献放弃陪伴家人的时间,主动承担春节值班班次,“在门店,我并没有感觉自己和其他同事有什么不同,都是一样在服务顾客。”

在主管常俊美的眼中,祁立献始终积极努力向上的工作精神、乐观的生活态度也让她非常感动,她透露,因为表现优异,公司刚刚给祁立献特殊调薪,这无疑是对他工作表现的一份认可,祁立献也高兴坏了,“我曾经问他如何评价自己,他回答了四个字:自强不息。”

让残疾人融入社会是一份企业责任,据了解目前沃尔玛北京地区在职的残疾员工有40多位,仅建国路店就有8位残疾员工。该店总经理周志韫表示,这8名残疾员工分别在鲜食、促销、理货等不同部门工作,也为员工提供丰富的培训和广阔的平台,他们也和所有同事一样在服务社区中创造非凡。

责任编辑:王冬雪(QP0002)