“AI”助力中国年 平安魅力东“花园”——花园路街道“精准投放”20万条烟花爆竹禁放拜年短信

2019-02-03 10:09 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京2月3日讯 “花园路街道温馨提示:请遵守五环内禁放烟花爆竹新规,祝您新春快乐!” 2019年2月2日,20万条烟花爆竹禁放提示短信带着浓浓的新春祝福,发送到了花园路街道辖区居民的手机中,这是花园路街道借助主流媒体精准投放的拜年信息,是积极响应习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的工作指示,以创新话语方式和传播手段,引导群众、服务群众的具体举措。

“留意到了啊,很有创意,既提倡了文明风尚,又给咱们花园路的居民们送来了祝福,感觉很贴心很温暖!”塔院社区的王阿姨读着短信骄傲的说。 “随着互联网信息化的普及面越来越广,人们在手机上的时间越来越多,这种传播是非常精准有效的,是我们融媒体中心的一种创新的工作方式”,据花园路街道党工委高毅书记介绍,花园路街道把城市精细化建设和融媒体中心建设相融合,将大数据同社会治理深度融合,利用“互联网+社会治理”的方式,对辖区内常住人口进行信息精准投放,提取出过去几个月内出辖区范围内晚八点后驻留时间超过一个小时的居民的用户画像,保证短信的派发精准有效的到达辖区常驻居民的手机中。相对于传统的群发提示短信,这种精准投放的“暖心短信”,既“减了量”更“提了质”还“暖了心”,提高了社会治理效率,推进了社会治理体系和治理能力现代化。

花园路融媒体中心作为海淀区首家街道级融媒体中心,不断以先进技术为支撑,推动融合发展,提高信息生产、传播、服务能力,发挥舆论引导功能。随着互联网技术的发展,人们获取信息的方式发生了转变,大部分信息都是从网上获取。花园路街道紧跟时代发展,运用新媒体手段,发挥新媒体传播途径广、速度快的特点,做到及时、有效传播。减少了传统媒介报纸、海报等资源的浪费,降低了资金和成本投入,进而增加了经济效益,同时带来社会效益。依照习近平总书记绘制的媒体融合发展路线图,让读者在哪里,受众在哪里,宣传报道的触角就伸向哪里。

据了解,花园路街道未来将进一步运用大数据思维,把握移动互联网、云计算和人工智能等现代科技发展大势,从经验治理向数据治理、从被动响应型治理向主动预见性治理的转变,使主流媒体具有强大传播力、引导力、影响力、公信力,形成网上网下同心圆,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,让正能量更强劲、主旋律更高昂。

责任编辑:王冬雪(QP0002)