总有“一双手”能牢牢抓住我们的心

2019-02-01 13:25 阿里巴巴天天正能量

打印 放大 缩小

来源标题:总有“一双手”能牢牢抓住我们的心

今天是腊月廿六,春节越来越近了。

前些天,阿里巴巴天天正能量公布了“2018年度正能量人物”名单,那些获奖人物的故事,勾勒出一个美丽而多彩的世界。

null

人心的尺度,就是社会的温度。

我们发现,在这些故事里,总有“一双手”牢牢抓住我们的心,今天,我们聊聊“一双手”的感动瞬间和故事。

1

搭把手

寒冬里,他们搭起“最美人梯”

孔艳鲁、孔祥峰和几个邻居从没想过自己会“出名”,还登上了人民日报和央视新闻。

一个多月前的2018年12月14日,山东日照某小区,三岁孩子爬上窗台玩耍,不小心掉出窗外,头部被护栏卡住,整个身子悬在半空。

null

情急之下,邻居孔艳鲁从楼梯转角窗户爬到楼外,脚踩管道,一手扒着窗台,一手托起孩子的双脚。随后,孔艳鲁的父亲孔祥峰赶到现场,和其他几个邻居一起搭起“人梯”。

邻居们在楼下撑起被子,附近路过的司机开来厢货车,有人拨打110,有人联系消防队……

半个小时后,邻居们合力将孩子托回家中。

null

“不少邻居和过路的人主动参与到救援,是大家齐心协力救了孩子。”孔祥峰后来说,一直保持托举姿势,胳膊很酸,但能把孩子安全救下来,感觉很值得。

没有人知道,这场意外揪住多少人的心,这次救援集合了多少邻居参与。

寒冬里的“搭把手”,搭起的是人梯,更是邻里的热心。

最美人梯,人人成众,这是最美人心的写照,是邻里相助的守望。一个善举温暖一座城。手拉着手,心连着心,将一场意外化险为夷,让一个家庭免于悲剧。

null

点击图片,查看更多

2

伸出手

她匿名给同学交了三年学费

如果不是新学期学校的缴费系统出了状况,武昌工学院会计专业大四女生袁松龄可能到毕业都不会知道,那个捐助了她三年学费的恩人,就是她的同学李秋雨。

2016年秋天,家庭极度贫困的大二女生袁松龄办理了退学手续,返乡打工。

null

和袁松龄同年级同专业不同班的李秋雨看不下去,在和家人商议后,决定匿名捐助袁松龄学费,帮袁松龄重返校园。“我父亲曾因家贫辍学,所以也特别愿意资助她完成学业。”

2016年中秋节后,李秋雨和父亲找到辅导员许蓓,拿出2万元现金让对方帮袁松龄交学费,多的钱给袁松龄当生活费,并承诺资助袁松龄本科三年的学费。同时,父女俩千叮咛万嘱咐,让辅导员不要告诉袁松龄捐助者的信息。“我和爸爸都想保护她的自尊心。”李秋雨说,匿名捐助可以减少袁松龄的压力。

这些年,袁松龄每年都会写一封没有收件人的感谢信,她的那句“谢谢”,不知道在心里默念了多少遍。

null

直到2018年夏天,她在辅导员办公室见到了李秋雨。

面对恩人,那句在心中说了无数遍的“谢谢”却卡住了,她有些紧张和不知所措。这时,看到低下头的袁松龄,李秋雨主动拉起袁松龄的手,柔声地说“不用谢。”

null

李秋雨(左)和袁松龄

在袁松龄最艰难的时刻,李秋雨伸出的那双手,就像她的名字一样,秋雨,绵密又沁润人心。

源于内心对同窗无奈退学的不忍,她和家人讨论后做出的资助决定;源于对另一个生命的爱与尊重,她三年来小心翼翼的进行匿名操作。这份暗中的扶助和关怀,蕴藏着向上向善的能量,给予了一个濒临绝望的女孩前行的动力,也见证了一份可贵的同窗情谊。

null

点击图片,查看更多

3

大手拉小手

他抱着八旬瘫痪母亲看戏

2018年年底,一组照片在网络走红,一名男子满脸笑意,他抱着白发苍苍的老人,坐在广场台阶上看戏。

null

照片里的中年男子名叫杨叶红,怀里抱着的白发苍苍的老人,是他瘫痪一年的老母亲,很多人说,这是“今年冬天最美的笑容”。还有人说,“看到照片,我也好想回去抱抱妈妈!”

杨叶红今年45岁,家住丽江市永胜县仁和镇新田村。就在去年的一天,一直在西藏打工的杨叶红,接到了这样一通电话:“母亲病重,速回。”

null

第二天,他就回到了母亲的身边。

回到家,看到病床上的母亲更加瘦弱,心里一阵阵心疼,从此便成了母亲的双脚。“母亲的病光靠药物治疗起不到很大的作用,关键还是要精神上让她高兴。要让她觉得有儿女孝顺,也就不觉得孤单了……”杨叶红觉得,陪伴才是最好的“良药”。

null

这是一个简单的关于亲情的故事:四十年前,母亲牵着他的手,抱着他走过乡村街巷;四十年后的今天,他牵着母亲的手,抱着她看戏,陪伴左右。

父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途。抱瘫痪老母看戏,可谓是一堂生动的孝行课,希望他的故事,教会天下更多儿女什么是“孝”,更懂得珍惜和陪伴,不留遗憾。

null

点击图片,查看更多

null

这一年,让我们感动的“一双手”远不止这些……

2018年4月30日下午,哈尔滨两位送餐小哥站在马路中央,用手臂擎起坠落的电缆,为车辆“架”出通道一举就是两小时。他说,“看着所有车过不去,挺揪心的,我当时就想让车辆能正常通行。”他用实际行动诠释了“勿以善小而不为”。

null

2018年4月到6月,在著名的川藏线上,一名叫林鹏的90后小伙,推着二手三轮车、戴着手套,不时用一把火钳弯腰捡起路边的垃圾,无论刮风下雨。他捡拾垃圾的动作,感染川藏线的游客,他希望用行动唤醒更多人的环保意识。他守护的不仅仅是美丽的川藏线,还有我们每个人心中那片净土。

null

2018年匆匆而过,那些让人充满感动,眼眶湿润的故事却还在继续。接下里,阿里巴巴天天正能量将一如既往,将这世间最微小的力量传递,唤醒人心善意,让阳光洒在你我身上。

责任编辑:王冬雪(QP0002)