多元共建迎新春,营造社区“融”文化暨二里庄新春文化节民俗市集成功举办

2019-02-01 09:06 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京1月31日讯 1月30日上午,由二里庄社区营造工作坊主办、北京市海淀区文明志愿者协会、北京市夕阳再晨社会工作服务中心协办、学院路街道二里庄社区居委会、海淀区文化委员会支持的“福满京城,春贺神州”二里庄新春文化节民俗市集在二里庄社区服务中心成功举办。本次活动吸引了300余名居民积极参与,20余名社区居民志愿者和中学生志愿者参与爱心暖春志愿服务。

图片1

图为二里庄新春文化节民俗市集现场抖空竹表演。千龙网发

活动伊始,来自海淀街道空竹协会的十余名空竹能手带来了精彩绝伦的表演,空竹老师们娴熟的花样招式赢得了阵阵喝彩。居民通过捏面人、传统草编、中国结编织、猜灯谜、冰糖葫芦等民俗体验感受中国传统文化的魅力。现场的贴猪鼻子、3D打印科普和VR体验吸引了众多青少年体验,孩子们通过实地体验感受文化与科技融合的魅力。社区居民姚阿姨、尹阿姨等人发挥余热,给居民们带来了艺术剪纸与书法对联,社区老少一起彩绘金猪抱福卷轴画,丰富多彩的活动让大家真真切切感受到了家门口的文化大餐。

图片2

图片3

图为二里庄新春文化节民俗市集现场捏面人金猪抱福贺岁卷轴彩绘。千龙网发

图片4

图为二里庄新春文化节民俗市集现场草编教学体验。千龙网发

图片5

图为二里庄新春文化节民俗市集现场3D打印小科普。千龙网发

图片6

图为二里庄新春文化节民俗市集现场趣味贴鼻子。千龙网发

“福满京城,春贺神州”二里庄新春文化节民俗市集和之前开展的二里庄新春联欢会、游艺会、共享市集等系列活动营造了二里庄社区老少共聚、其乐融融、邻里融洽、同心共建的“融文化”。把传承与创新融合,科技与人文融合,激发创造动力,涵养共治意识。动员社区青年志愿者、居民志愿者、社区工作者、社区居民骨干多元主体参与,盘活了社区资源。实现了社区与社会组织互促共建、社区群众自治互助,内外融合共享,激发了新活力,让“我们的中国梦”走进基层,走进千家万户,让文化惠民结出累累硕果,让越来越多人成为城市文明的参与者、建设者、推动者。

图片7

图为二里庄新春文化节民俗市集现场VR体验。千龙网发

责任编辑:王冬雪(QP0002)