百事开启2019“把乐带回家-妈妈制造”新春项目探索践行公益新模式

2019-01-30 17:01 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网1月30日讯 2019年新年伊始,百事公司大中华区(以下简称“百事公司”)携中国妇女发展基金会(以下简称“中国妇基会”)正式开启“把乐带回家-妈妈制造”新春公益项目。“授人以鱼不如授人以渔”,中国妇基会与百事公司一直探索践行由“物质资助”到“持续造血”的创新公益模式。今年,二者将携手建立广东乳源县游溪镇瑶绣合作社,为当地手艺人送去“家”的快乐与温暖。2019年,中国妇基会与百事公司还将分别邀请京绣、苗绣、黎绣和瑶绣4种非遗刺绣的近百位手艺人,匠心打造中国首幅多元刺绣长卷作品《百家印记新春绣》,汇聚中国天南地北的多元年俗文化。百事公司期待以品牌独特的创意,展现中国传统非物质文化遗产的魅力,进一步释放“把乐带回家”品牌IP的社会正能量。

图片1

图为百事新春公益行妈妈制造挂牌仪式现场。千龙网发

2019年1月28日,中国妇基会资助项目部副主任赵光峰,百事公司大中华区饮料品类高级副总裁叶莉等一行共同出席了“广东乳源县游溪镇瑶绣合作社”的揭牌仪式与《百家印记新春绣》长卷完工仪式。在活动现场,中国妇基会代表发言:“妈妈制造项目是中国妇基会联合北京蚂蚁力量手工艺文化发展中心于2016年共同成立的公益项目,通过建立妈妈制造合作社,推进文化扶贫并扶持手艺阿妈居家就业,带动非物质文化遗产的传承及保护。此次成立合作社,为当地手艺阿妈提供了一个工作就业、学习交流的‘家’,不仅以可持续发展的公益实践改善贫困地区的就业问题,更是帮助瑶绣——这门国家级非物质文化遗产得以传承及保护。”

百事公司大中华区饮料品类副总裁叶莉发言:春节是每个中国人血脉中的传统。家,也有着独一无二的意义,它承载着每个人对生活的理想和归属,成为一种传承的纽带。自2012年项目成立以来,百事公司通过‘把乐带回家’不断加深每个人与‘家’的连结。2019年,我们希望能更深入地探索‘家’的内涵,向每个人展现中国这个‘大家’多元的传统文化,吸引更多年轻人关注和了解,创造更积极长久的社会价值。”

2019年,百事公司将组织员工向河北、山东、青海、云南、贵州、广东等地的妈妈制造刺绣合作社捐赠工时,邀请近百位刺绣手艺人匠心打造《百家印记新春绣》十米长卷,首次以刺绣艺术汇聚中国各个地区独有的年俗风景。长卷融合传统气息与现代风格,交织京绣、苗绣、黎绣、瑶绣等延续千年的非遗技艺。被看见、被了解、才能被珍视——春节到来之际,百事为大众献上这份特殊的“新年礼物”,不仅以此致敬非遗文化,更希望激发更多人体悟多元而深厚的文化魅力,将“把乐带回家”变成对家庭、家乡、家文化等身份本源的深情告白,积蓄新一年征程的力量及勇气。

责任编辑:王冬雪(QP0002)