北京首家协调劳动关系工作站落户中关村创业大街

2019-01-29 16:25 千龙网

打印 放大 缩小

QQ图片20190128174220_副本

1月28日,北京市首家协调劳动关系工作站在海淀区中关村创业大街揭牌成立。千龙网记者 刘美君摄

千龙网北京1月29日讯(记者 刘美君)北京首家协调劳动关系工作站28日在海淀区中关村创业大街揭牌成立,这是海淀区协调劳动关系三方委员会功能向基层延伸下沉、直接服务民营企业的一项创新性举措。北京亦将在全市推广海淀区的经验,开展试点。

中关村创业大街位于我国创新创业资源最为密集的中关村核心区,是北京市、海淀区政府共同打造的中国首条以创新创业为主题的特色街区,以创新创业需求为导向,全球范围内整合要素资源,成为全国“双创”的地标。目前,中关村创业大街集聚了45家国内外优秀创业服务机构,均为民营企业,从业人员3000余人,联合50多家大企业、50多家高校院所、2000多家风险投资机构等各类合作方,在各个垂直领域形成矩阵式服务体系。中关村创业大街及入驻机构在国内设立分支超过100家,国外设立分支近10家,累计孵化创新创业团队1900家,诞生2家独角兽。

在全面推进“双创”、促进北京高质量发展背景下,为给上述企业和职工提供精准化、贴身式的服务,海淀区协调劳动关系三方委员会在中关村创业大街建立协调劳动关系三方工作站,针对企业管理运营、人员选用、集体协商、竞业限制、劳动争议调解等劳动用工方面的需求,为企业和职工提供一站式指导和服务,助力企业发展,保障从业人员合法权益。

值得关注的是,中关村创业大街三方工作站是海淀区协调劳动关系三方委员会的派出机构,由各成员单位分别派人进驻开展工作,实行工会常驻、人社局轮岗、企业协会配合的工作形式和三方一体、四项功能、一个平台的“341”工作模式,一站式服务“双创”企业和职工。

下一步,北京计划在全市推广海淀区的经验,实施一街、一楼、一园区构建和谐劳动关系“三个一”微循环工程,畅通协调劳动关系的“毛细血管”,实现协调劳动关系的微循环,推进协调劳动关系三方机制向基层延伸、向功能化方向发展。

QQ图片20190128174210_副本

1月28日,北京市首家协调劳动关系工作站在海淀区中关村创业大街揭牌成立。千龙网记者 刘美君摄

责任编辑:王冬雪(QP0002)  作者:刘美君