西藏商报李健:让公益成为习惯,就像生活中的柴米油盐

2019-01-29 09:51 阿里巴巴天天正能量

打印 放大 缩小

来源标题:西藏商报李健:让公益成为习惯,就像生活中的柴米油盐

公益是现代社会文明的重要标志之一。

公益记者是公益界的一线力量,通过他们的眼睛,我们看到公益唤醒善心,改变着世界。

2018年年底,我们推出“2018 记者眼中的公益力量”专题,获得媒体、公益行业一致好评,得到大众广泛关注。自今日起,我们将专题升级为“记者眼中的公益力量”,2019年继续通过记者的眼睛看公益,传递正能量。

第十一期,一起走进西藏商报李健,讲述属于他的公益力量。

李健 西藏传媒集团全媒体中心副总编辑。

蹬过三轮、摆过地摊、当过厨师……2007年无意中转行进入媒体。曾辗转于多家报社,先后从事记者、编辑工作,参与过全运会、昌都和平解放60周年等大型策划报道。

李健第一次接触“公益”,源于一种“隐隐的疼痛”。

2002年,他还不是媒体人,在云南盐津跑销售时,无意中了解到山区孩子上学的艰苦:每天天不亮就起床,走几个小时的山路赶到学校,教学环境差,缺衣少粮。“内心就有一种隐隐的疼痛。”李健说,后来跟朋友们商量,如果其他的做不了,就从捐钱送物开始。

留守儿童(图片来源于网络)

那时,李健的心里有点沾沾自喜,从物质层面改善他人的生活,予人玫瑰,好像是一件挺了不起的事。“其实内心深处并没有公益的概念。”

直到2007年成为媒体人,看得多了,经历多了,关于公益的感悟也愈发深刻。“特别是跟阿里天天正能量合作开展多个公益项目之后,才发现真正的公益,跟慈善有很大的不同。”李健说,不仅是财和物,它需要我们更多、更长久地坚持,需要付出我们的初衷、时间、真诚,帮助别人建设自信、善良、有尊严的未来,从而实现更大的社会价值。

在刚刚过去的2018年,天天正能量跟西藏商报合作开展了聚梦课堂、广场经典诵读、中国好少年等多个公益项目,让李健印象最为深刻的是“聚梦课堂”。虽然他没能与一线记者一起走进乡村小学的课堂,但是通过报社记者的转述,仍然内心充满感动,被莫名戳中泪点。

去年11月,西藏商报记者李海霞跟志愿者老师一起,给墨竹工卡县扎西岗乡南京希望小学带去了一趟摄影课,刚到学校门口,一群孩子便围上来,嬉笑着拉着老师们的手。

上课时,孩子们第一次摸相机,争先恐后,一个个都像小精灵。原本四十分钟的课堂,最后被拉长到两个多小时。

临走依衣不舍,孩子把老师们送到学校大门口。“老师,你们还会来吗?”手里拿着纸和笔,让记者留下电话号码。

有个小女孩拿出一张纸,羞答答地说:“老师,我没有什么可以送给你的。你能把这个收下吗,把你的心愿写在上面,发给我们班主任好吗?”

孩子的纯真感染了记者,也感染了李健,原本的“完成任务”变成了一辈子都会珍藏的感动。

后来,阿里小二云诗给日喀则嘎东镇中心小学的孩子带去远程教育课,当孩子们到视频里神奇的海洋世界,听着老师讲关于动物世界的故事,他们眼睛都不眨,精心准备的课程就像带着魔法。

课程结束时,有个小女孩认真地站起来,对着屏幕另一端的志愿者鞠躬,说了声“谢谢”。小女孩问老师在哪里读的大学:“老师,我要去你上过的大学读书。”

回到报社,全程参与聚梦课堂的李海霞跟同事复盘聚梦课堂,“从陌生到熟悉,再到爱上这样一个活动,无数次被孩子们的笑容打动的。第一次去乡村小学,孩子们围上来叽叽喳喳问各种问题,我和同事就知道做这个活动是值得的。”虽然只是一堂课,但也许足以影响他们一生。

李健清楚记得,第一次与天天正能量合作是在2015年,双方联合开展了“人人都是江河卫士”公益项目。

其实早在2014年,李健就已经关注到这项公益活动。“当年天天正能量投入200万元,联合全国20多家媒体发起了‘寻找江河卫士’大型公益活动,一下就吸引了我的目光,当时我就想:明年我们一定要参与到这个项目中去。”李健说。

2015年加入项目,才知道做大型公益活动的惶恐和疲惫。当时的第一场活动是“骑行拉鲁湿地”,报名踊跃程度远超预期,“第一次组织大型公益活动,我这个‘小白’忙得连吃泡面的时间都没有,差不多两天没合过眼,一躺到床上,脑袋里就是活动流程的预演,查漏补缺。”

后来,活动圆满结束,他说自己“更加睡不着了”,因为要做的事还太多,要走的路还长。就是从那时候起,他开始思考,公益应该聚合社会资源,助推更广、更深的正能量风尚,毕竟公益的最大力量就是“公众参与”和“社会责任”。

“天天正能量是在高调中践行使命情怀,彰显责任担当,并且通过多元、专业、透明、高效的方式,不断创新路径,让大众参与并感受公益带来的温暖。”李健说,这样的公益方式,切合了媒体传播方式的转变,对受众来说也更具有针对性,更能直抵人心灵深处。天天正能量与媒体的深度合作,走的是一条感知生活、聚集正能量、赢得公信力的路子。

李健很喜欢古罗马诗人奥维德的一句话:“没有什么比习惯的力量更强大。”在他看来,让做公益成为一种习惯,就像生活中的柴米油盐。只有坚持了、习惯了,才会发自内心去帮助别人,并且不功利、不强求。

无意中转行媒体,接触到真正的公益,谦虚的李健觉得自己依旧是“门外汉”。2019年,他希望有更多的公益项目在西藏落地,同时,他也会以个人身份去往四川、云南交界的山区,做“关注独居老人”的公益调查。“经过无数次的摸索和锤炼,我才发现只有用心付出和坚持不懈,才能抵达真正的诗和远方。”

责任编辑:王冬雪(QP0002)