"廉洁颂"主题纪律教育奏响"清风北京"最美旋律

2019-01-28 11:49 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:奏响“清风北京”最美旋律

日前,“廉洁颂”主题教育系列专题片在北京电视台全新亮相,并持续播出,这标志着由北京市纪委市监委、市委宣传部与北京电视台联合举办的第七届“廉洁颂”主题纪律教育正式启动。2018年,北京市纪委市监委持续加强党风廉政建设和反腐败宣传教育工作,讲好北京纪检监察故事,奏响“清风北京”最强音。

紧扣主题,弹奏“主旋律”

北京市纪委市监委坚持正确政治方向,紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神主题,抓住“深化国家监察体制改革,传播北京纪检监察声音”主线,弹奏“主旋律”。紧扣“纪法宣传”,大力开展全方位、全媒体、全角度的党章党规党纪和宪法监察法宣传教育活动,并以此为契机,扎实推进对全市所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

巩固阵地,敲响“重音符”

警钟长鸣,醒言常省。2018年4月,北京市反腐倡廉警示教育基地升级为北京市全面从严治党警示教育基地。展览规模由原来的一层扩大为三层,面积增加了两倍,分为“挺纪在前、筑牢防线”“以案为鉴、知畏知止”“不忘初心、牢记使命”三个主题。展陈案例全更新为近年来查处的违纪违法案例。改版升级后,基地成为中央在京机关和企事业单位、驻京部队、全市各级党组织、各级党校开展警示教育的首选场所。一年来,基地已接待千余批、4万余人次参观学习。

狠抓五一端午、中秋国庆、元旦春节等关键节点,增强通报曝光主动性,强化警示震慑效果。2018年,北京纪检监察网、“清风北京”微信公众号通报曝光典型案例248起386人次。制作系列警示教育片,努力实现让每一名党员干部和监察对象都受到严格的纪法教育。

创新品牌,弹奏“和弦音”

北京市纪委市监委建成了由报纸、网络、移动终端、电视、实体宣传阵地等共同组成的立体式“清风北京”宣传矩阵。升级改版北京纪检监察网及“清风北京”微信公众号,影响力不断扩大,日均活跃人数、文章转载率位于全市政务微信公众号前列。与北京日报报业集团共同打造全面从严治党融媒体中心,推出“清风北京”频道,制作“清风北京”专版。与北京电视台共同制作《清风北京》电视栏目。

2018年5月9日,“清风北京”号廉洁文化主题地铁列车正式亮相。同时,地铁六里桥站作为首座“清风北京”廉洁文化主题地铁站,也以全新面貌迎接乘客。北京市纪委市监委与北京地铁公司合作,建立了“一站一车一网”的全方位、全媒体、立体化廉政宣传平台,“一站”即首座“清风北京”廉洁文化主题车站——六里桥站车站;“一车”即首列“清风北京”廉洁文化主题列车;“一网”即开启全国首家覆盖全线54站160组电子媒体网,创新打造了一个流动廉洁课堂。

责任编辑:王冬雪(QP0002)