KK直播都汉钧:5G可能是直播行业的又一个春天

2019-01-25 11:26 千龙网

打印 放大 缩小

2018年,直播行业进入下半场,回归理性生长。相比短视频、共享经济、人工智能等风口,直播行业逐渐步入稳步前行的阶段,直播行业资源越发集中,不再是那个野蛮生长的“千播大战”时代,而是凭“真金白银”实力的割据时代。跨入 2019 年,直播行业将会有哪些变与不变?

对此,KK直播副总经理都汉钧总结到,2019年的直播行业的发展趋势有四个大方向:

一是,5G发展或将催生技术变革。4G的应用催生了移动直播和短视频,而随着我国5G将正式走向商用,这将给直播行业带来更多的发展空间。对于直播行业来说,5G不只是可以消除卡顿,也可以让直播画质更好,画面传送能力更强,将进一步推动人工智能、云计算、IoT和VR技术走向成熟,同时也会大大提高运营和变现的效率,提升观众体验。可以预见5G可能是直播行业的又一个春天,抓住这一次技术弯道超车的机会,已经成为直播公司的共识。

二是,渠道和市场下沉,“走到海外”成为潮流。2018年,“下沉”这个词已经成为主流,跟一二线城市居民相比,三四线的这些用户更晚接触移动互联网,有着更多的闲暇娱乐时间,近两年逐步培养起来的消费习惯,也让我们看到未来下沉市场更大的潜力和想象空间。另一方面,更多直播平台都已瞄准全球市场以获取更大增长空间。随着我国“一带一路”国家战略的实施,如东南亚等沿线各国获得了大量的中国投资,同时不少地区都在积极推进数字化政策,像KK的Stream Kar选择印巴地区作为主战场,也是基于这些原因做出的考虑。

三是,变现能力加强,差异化模式下内容多点开花。随着直播行业进入下半场,行业洗牌加速、竞争加剧,整体进入了转型、调整期,这对直播平台的商业模式、内容生产、主播培育和吸流能力等方面提出了更高的要求。唯有精耕细作,才能形成自己的核心竞争力。差异化模式下,更加专业化、精细化、个性化的内容制作,将会提升整个直播平台的内容质量和直播间氛围,给观众带来全新的视听体验。

四是,短视频和直播融合加强。直播和短视频并不是一个赛道,二者的内容特性、消费场景、创作模式,都截然不同,但从用户群体来说,又有着很多相似之处。当前众多短视频平台开设了直播功能,而包括KK等直播平台也设置了短视频录制的功能。直播具有即时互动性、沟通性强的特点,而短视频具有内容精细化、碎片化的特点,如果短视频与直播融合,将使得双方优势互补,共享用户流量池,推动内容差异化发展。

“2019年的话,可以看到目前头部平台围绕着技术和内容两方面在做非常多的尝试。技术上,头条系的分发逻辑正在被直播平台所尝试和验证,此外千人千面、互动剧、游戏植入等等也都是在平台技术上的探索;在内容端,2019年会有更多的平台做PGC直综、互动短剧、直播剪辑 等等优化内容产出的玩法。此外,对于整个行业来说,2019年依然要做好内容监管,为社会提供更多正能量和有价值的内容。”《今日网红》主编柳翠霞说。

在直播榜COO高杉看来,未来将会有颠覆性的改变。“2019或者说未来,技术和环境可能带给我们的是意想不到的惊喜。我们不需要因为现在,或者所谓的‘寒冬’来限制我们的想象。例如说,未来会不会每个人都有一个自己的虚拟替身?那可能每一个主播也好,每个用户也好,大家能在一个虚拟的世界进行一个场景性的沟通。也许这种假设看起来还比较遥远,但是也许也会成为未来直播甚至其他行业的一种发展的方向。”

责任编辑:王冬雪(QP0002)