北京市慈善义工联合会文物保护活动——长城卫士之长城保护员

2019-01-22 16:48 千龙网

打印 放大 缩小

朋友,你知道长城保护员吗?他们是政府聘请的定期巡查长城的乡民。你知道长城有多长、有多少长城保护员吗?全国历代所建长城总长21196.18公里,沿线有5000名长城保护员。

朋友,你知道长城保护员的工资多少吗?全国的长城保护员没有统一的工资标准,由地方政府决定,他们没有工资,没有保险,更没有医保,只有微薄的补助100-200元,多的500-600元。因为两万多公里的长城,穿越的404个县大多是贫困县,这也是在2016年国家文物局出台《长城保护员条例》之后才有的。

朋友,你知道长城保护员的工作环境吗?长城在崇山峻岭之间蜿蜒,在荒原大漠里穿行,长城保护员工作时充分享受大自然的阳光雨露、风霜雨雪……攀悬崖、走峭壁,冒酷暑、顶严寒是他们的家常便饭。

朋友,你想认识他们吗?跟我一起走近长城,认识他们中的几位吧:

一、 不爱长城非好汉---80后长城保护员小梁

他叫梁庆立,是河北唐山迁西县榆木岭村的村民,全国长城保护员队伍中为数不多的80后小伙,中国长城学会会员。2018年12月3日新华社《新青年第48》期邀请他做客,讲述他与万里长城的不解之缘。(详细报道请点链接https://mp.weixin.qq.com/s/G2OwHYRBNyu63_TMONUTZg)

2018年6月29日新华社的记者牟宇 对小梁进行了一天的跟踪采访,于长城小站公众号上发文《蛇虫为伍、深山为伴,戍边人后代护长城青春无悔  》

小梁,1987年出生,现在不足32岁,而迁西县登记在册的28名保护员的平均年龄是50多岁,全国的情况差不多。明代长城从他们村中穿过,摄影师镜头下的榆木岭长城是美丽、雄壮的。这段15公里残破的长城,沿途有3座烽火台和17个敌楼,是他的牵挂,也是他的骄傲;是他的青春,更是他的坚持。

小梁祖籍山东,他的祖辈跟随戚继光修长城来到这里。出生在这里,从小听着老人讲家乡长城故事长大的小梁,对长城有着深厚的感情。初中毕业后小梁就开始守护家乡的野长城,至今已经16年。2016年国家文物局出台《长城保护员条例》后被正式聘为在册长城保护员。文物部门要求每月至少巡查一次管段长城,来回一趟起码得五六个小时。可他一周至少要去一两趟长城,为了不影响巡查长城,已是两个孩子父亲的他只到唐山市打短工贴补家用,他说“不敢走远了,远了,就回不来护城了”。

在小梁的巡查路上,天气好时也会碰到游人。有人抱怨:宣传的这么好,城怎么这么破啊,也不修修。有人赞叹:这样的城才有味道,原汁原味。小梁总是不厌其烦的嘱咐每一个人“把垃圾带走啊”、“脚下小心啊,别把城踩坏了”。这个80后的小伙儿,爱说爱笑还爱唱,巡查路上也不寂寞,山上没人时,他会一路高歌走在长城上。他说“看着长城的四季变化,为保护文化遗产尽一份力,感到非常自豪”。

那些不注意环境卫生的人,也为小梁的巡查工作增加了难度,捡拾长城上的垃圾也成了他巡查工作的一部分,他会把路上看到的垃圾捡起来,集中在一起,下山的时候带下山,他说“要保持长城的干净”。

每次巡查长城他都会用手机记录下长城的现状,并及时上传文物部门。

随着时间的流逝,小梁把散落在田间、地头、城墙边的瓷片、碎砖、石雷、残碑……都收集起来,摆在家里特制的铁架子上,他说“它们是家乡历史的见证”。门口过道里摆放着老式的织布机、土碗、瓷瓶。架子上有一块带花纹的六边形石块,那是他从村里人家压咸菜的缸里要来的,这是长城上碑的一部分,虽然已经损坏了。他说“那也不能失落,那是咱们村的历史”。寒暑假他会把村里的孩子们叫到家里,指着铁架子上的“宝物”给孩子们讲长城,讲家乡的历史。他有个愿望想在家乡建个博物馆,让更多的人了解家乡长城的过去、现在,加入到保护长城的队伍。

2018年6月29日,梁庆立向游客介绍他收集的长城文字砖。

小梁巡查长城每月有120元补助,你如果问他面临的困难,小梁会憨笑地告诉你:“保护长城再难,能比当初修长城还难吗?”

看过撒贝宁主持的《开讲啦》节目吗?2019年1月14日,小梁受邀参加该档节目的录制,他是受邀嘉宾中唯一的基层保护员,该期节目将在春节期间播出,让我们期待在央视屏幕上与他相见吧!

责任编辑:王冬雪(QP0002)