“寻找工匠”课堂将非遗文化带到北京居民身边

2019-01-21 18:23 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG217

1月20日,“寻找工匠”朝阳区非遗传习课堂(中级)在北京市朝阳区香河园地区文化中心圆满收官。图为现场成果展示。千龙网发

千龙网北京1月21日讯(记者 查甜甜)1月20日,“寻找工匠”朝阳区非遗传习课堂(中级)在北京市朝阳区香河园地区文化中心圆满收官。历时半年,82名学员通过312个课时的学习,掌握了7个传统非遗项目的技艺。展示活动中,学员们一起谈感受、赏作品,还与慕名而来参加活动的普通观众一起欣赏精彩的传统文化节目。

据悉,“寻找工匠”非遗传习课堂(中级班)于2018年7月在北京正式启动,由非遗传承人亲身授课,向普通百姓传授非遗技艺。在初级班的基础上,进一步丰富课程内容,着重培训细节,让参与学员们能够学习得更加透彻深入,全面掌握非遗技艺。

在学习过程中,学员们不仅了解所学项目的历史演变和专业知识,还对非物质文化遗产有了更深的认识与尊敬。有学员表示,通过学习进一步了解了古代人民的智慧与美学底蕴内涵,被深深折服;还有学员表示通过独立完成披肩、手包的制作,体会到了传统非遗带来的生活艺术魅力。

当天的结课展示活中,不仅展示了学员们的学习成果,还现场表演了传统香品香艺、旗袍秀、傅氏幻术、京剧、昆曲等传统文化节目,进行助兴表演,让现场参与者感受中国传统文化的无穷魅力。

朝阳区非物质文化遗产保护中心相关负责人表示,朝阳区非物质文化遗产保护中心将于2019年筹备开放,通过对非遗作品、非遗传承过程与城市记忆的梳理,推动非遗活态传承,与现代生活紧密连接,与旅游结合,在体验互动中传递工匠精神,培育品牌,实践见人见物见生活的理念。

WechatIMG214

1月20日,“寻找工匠”朝阳区非遗传习课堂(中级)在北京市朝阳区香河园地区文化中心圆满收官。图为活动现场。千龙网发

WechatIMG216

1月20日,“寻找工匠”朝阳区非遗传习课堂(中级)在北京市朝阳区香河园地区文化中心圆满收官。图为活动现场。千龙网发

责任编辑:王冬雪(QP0002)  作者:查甜甜