从输血式扶贫转变为造血式扶贫 酷狗为农民主播提供才艺展示平台

2019-01-17 17:13 中国日报网

打印 放大 缩小

来源标题:从输血式扶贫转变为造血式扶贫 酷狗为农民主播提供才艺展示平台

近日,第二届(2018)中国优秀扶贫案例报告会正通过人民网专题页面,统一展示社会各界申报的扶贫案例,广泛征求人民群众意见。 其中,运用互联网技术扶贫已成为当下扶贫工作中的亮点与利器。例如酷狗为农民提供直播平台,让他们能够获得就业机会,用自己的才艺解决生计困扰;又为甘肃、河北等地多所贫困小学搭建音乐教室,通过互联网企业的影响力,带动更多企业和个人参与其中。

首先,互联网扶贫打破了“输血”和“大水漫灌”的传统扶贫模式,避免了成本高、效率低、贫困人口返贫等现象。酷狗直播作为音乐属性的垂直平台,一直致力挖掘培养有梦想有才华的音乐人才,近年来推出了许多带有励志色彩的歌手。来自辽宁省兴城市红崖子村的农民主播封封(化名),通过在直播间表演唱歌,不仅改善了生活,还与网友交流扩大了精神世界。拥有音乐才华的他,现在正准备发行自己的数字专辑。另一个在酷狗直播唱歌的农民主播孙希雪,因家人重病不能外出打工,拥有一副好嗓子的她在酷狗直播找到了生活出路。孙希雪不仅解决了家里的正常生活开支,也为久病的母亲赚取了医药费,通过分享自己自强不息的故事,感染直播间的粉丝们,传递正能量。这些案例正是通过互联网平台实现了“造血”扶贫、精准扶贫,挖掘贫困人口的潜在才能,更加有效地摘掉贫困的帽子。诸如酷狗直播这类创新扶贫模式,也让扶贫的方式更加多元化,通过多种渠道让扶贫工作行之有效。

其次,互联网扶贫还推动了机构与企业合作借助平台的巨大传播引领优势,带动大众力量积极参与。例如酷狗曾先后捐赠了甘肃省、河北省等地多所贫困小学,为学生们搭建音乐教室,以音乐支教的形式成为持续开展音乐助学公益的重点案例。酷狗还凭借自身的互联网属性,在网络上发起“我为你加油”主题活动,征集“加油大使”,引发了齐豫、李东学、黄小琥、阿兰、王铮亮、吴樾、邓宁等一众明星的响应。

值得注意的是,酷狗搭建音乐教室,正是契合了“扶贫必扶智,治贫先治愚”的精神。要想脱贫首先要有文化,要通过学习改变命运,阻止贫困现象代际传递。贫困地区的孩子们也同样有音乐天赋、音乐爱好、音乐追求,而音乐器材的捐助是社会公益活动中很容易被忽视的一点。酷狗坚持多年为贫困地区学校建立音乐教室,不仅丰富了贫困地区的精神文化,也是为社会爱心人士搭建起接力传递爱心的平台。在扶贫工作之外,酷狗还利用自身技术及平台影响力,持续关注视障人群、自闭症儿童,通过丰富精神文化世界的方式为需要帮助的人群带来更多的爱与正能量。

据了解,在2018年,全国又有125个贫困县通过验收脱贫,1000万农村贫困人口摆脱贫困,不断传来的好消息势必激发全社会在新的一年里打赢脱贫攻坚战的决心。

责任编辑:王冬雪(QP0002)