北京10名基层工作者荣获“生活垃圾分类达人”称号

2018-12-29 14:55 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_7421_副本

12月27日,北京市城市管理委会同首都精神文明办、市教委在首都经贸大学举办“垃圾分类,我们一起来”——小人物、大情怀、新时尚活动。图为活动现场。千龙网记者 欧阳晓娟摄

IMG_7422(20181227-154254)_副本

12月27日,北京市城市管理委会同首都精神文明办、市教委在首都经贸大学举办“垃圾分类,我们一起来”——小人物、大情怀、新时尚活动。图为活动现场。千龙网记者 欧阳晓娟摄

千龙网北京12月28日讯(记者 欧阳晓娟)27日,北京市城市管理委会同首都精神文明办、市教委在首都经贸大学举办“垃圾分类,我们一起来”——小人物、大情怀、新时尚活动,介绍党政机关率先垂范开展生活垃圾强制分类工作情况,讲述垃圾分类达人故事,展现示范片区创建成果,通过“小手拉大手”带动家庭,广泛开展垃圾分类公益宣传。活动上还授予封云英等10名基层工作者“北京市生活垃圾分类达人”称号。

2018年,北京市在134家中央机关率先开展了垃圾强制分类工作,并将继续对650家二级单位做好服务工作;在118家市直机关强制分类,开展市级督导和执法检查;在涉外区域启动开展强制分类;各区在1660家区级党政机关和学校、医院、商超、旅游景点等2329家公共机构配置分类收集容器4.5万余个,开展强制分类执法检查2140余次。

为鼓励垃圾分类基层工作者,积极培育和践行生态文明理念,市城市管理委会同首都精神文明办在积极参与垃圾分类工作的社区(村)居民、餐饮单位垃圾分类人员、垃圾分类“一长四员”中开展了北京市生活垃圾分类达人评选工作,共评选出20名“北京市垃圾分类大人入围人选”,授予封云英等10名基层工作者“北京市生活垃圾分类达人”称号,并为他们颁发了证书和奖杯。

同时,为提高小学生垃圾减量垃圾分类意识,倡导垃圾分类“小手拉大手”,3年来,北京市持续开展“垃圾分类进校园”活动,累计开展活动177场,参与师生达到86624人次。绿色宣讲团的志愿者老师们为孩子们讲解垃圾分类知识,培养孩子们从小养成垃圾减量、垃圾分类的良好习惯,从而带动家庭成员一起开展垃圾分类。

下一步,市城管委将继续结合示范片区创建,从党政机关、学校、医院做起,引领、带动其他公共机构和相关企业,全面推进垃圾分类工作;并督促各区进一步落实属地责任,明确垃圾强制分类管理责任人,建立管理台账,明确垃圾种类、数量、运输单位和去向,规范设置分类容器和投放点,对强制分类单位开展宣传和指导工作。此外还将继续深入开展垃圾分类宣传工作,让垃圾分类工作成为新时代的新时尚。

责任编辑:王冬雪(QP0002)