中国年包裹量突破500亿,菜鸟引领绿色物流轻装简行

2018-12-28 19:42 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网12月28日讯 中国的包裹越来越多,也越来越绿。据国家邮政局消息,12月28日上午,中国2018年快递业务量突破500亿,总量达世界第一,超美日欧总和。

这么多包裹加起来,相当于绕地球350圈,给环境带来不小的压力。菜鸟绿色行动通过技术和模式创新,带动行业“轻装简行”,引领世界绿色物流趋势。

微信图片_20181228194021

截至2018年底,菜鸟研发的切箱算法已经覆盖上万品牌,累计优化超过5亿个包裹;菜鸟智慧新能源物流车全国40城开跑,其中广深两地就投放了近1000台;菜鸟“回箱计划”在全国200多个城市设立了约5000个回收台。在菜鸟引领下,更多行业、商家和消费者加入绿色行动。

今年9月,一名细心的消费者发现,收到的天猫超市包裹少了纸质商品详单,而网上的订单页面多了一个“发货清单”选项,可在线查看购物清单。

这是菜鸟首创的电子装箱单,代替了纸质装箱单。早在2014年,菜鸟就率先推广电子面单,成为全行业的解决方案,每年节省纸质运单超过300亿张。

在菜鸟推动下,无胶带纸箱、环保袋、循环箱等规模化使用,切箱算法等物流环保技术,向行业输入和开放,让包裹“瘦身”,让物流变绿。

QQ截图20181228193827

“减量化”不仅仅在包材上。菜鸟引领的科技和创新模式,正在更深层撬动整个行业向绿色转型,在更广范围、更大量级上加速物流绿色化,从一个一个纸箱替换、循环,到让一亿一亿个包裹绿起来。

菜鸟联合厦门市政府,在国内率先启动绿色物流城市建设,明年更多绿色省市有望落地。菜鸟还联手商家打造绿色供应链,实现包装全面减量化。原箱发货、门店发货等新模式,让配送环节“零”新增包装渐成趋势。

“纸箱回收不错,绿色发展值得倡导”,今年双11期间,数百城网友线上互动支持菜鸟“回箱计划”,线下回收纸箱1300万个。作为“最后1公里”的创新方案,菜鸟绿色驿站被全国政协委员建议复制推广。

近年来,国务院多部门先后多次发文,要求物流业遵循“绿色化、减量化、可循环”三大目标,推广绿色包装,推动绿色运输与配送,实现可持续化发展。

据悉,2019年菜鸟将联手合作伙伴,加大绿色物流园、新能源物流车等布局,向全行业输出更多环保产品、创新模式和解决方案,打造绿色物流基础设施,加速物流业绿色升级。

责任编辑:王冬雪(QP0002)