北京海淀 “一企一策”对症解难

2018-12-27 11:39 千龙网

打印 放大 缩小

11

临近春节,北京海淀推出企航服务礼包 。图为12月26日,海淀为企业代表派发海淀工商企航服务礼包。海淀区委宣传部供图 千龙网发

千龙网北京12月27日讯(记者 秦胜南 通讯员 张伟华)新年将至,海淀工商分局为辖区企业准备送来量身定制“服务包”,不仅有普惠的服务政策集成,更是针对企业发展遇到的瓶颈和困难,依法依规量身定制解决方案。

12月26日,在上地街道办事处现场,海淀区委常委、常务副区长孟景伟,海淀区副区长徐洁勤以及海淀工商分局党组书记、局长刘春梅等现场为网之易信息技术(北京)有限公司等12家企业代表派发海淀工商企航服务礼包”,内容涵盖登记注册、商标保护、消费维权、广告宣传等各项工商业务,覆盖工商全职能的优质服务。

据介绍,除了普惠的服务政策集成之外,“海淀工商企航服务礼包”通过专业评估,针对不同企业的不同特点,推出个性化的“套餐服务”,并尊重企业的自行选择,通过服务项目菜单化、点选化,“一企一策”满足不同企业、不同发展阶段的服务需求,服务企业发展更精准。

广联达科技股份有限公司相关负责人向记者展示他的专属“服务包”,里面不仅有他们在登记注册、工商行政执法方面享有的优惠政策,并且针对他们企业自身特点以及企业“点菜”量身定制了他们企业在广告宣传、商标保护等方面存在的问题以及解决方案。

记者了解到,企业需要的各项政务服务,来自不同部门,每个部门在涉及企业的履职事项上也有所差别。针对企业需求进行快速响应,必须建立高效的共享与协作机制。

2018年6月,海淀工商分局专门出台关于优化营商环境建设服务品牌的29项工作措施,其中包括搭建企航服务平台,实施顾问专员负责制等措施。其中,“企航服务”平台开设线上线下综合服务平台,为企业提供专属服务。线下服务平台设在海淀工商分局六层的企航直通中心,提供登记注册服务和工商顾问服务。线上服务平台为“海淀工商企航服务平台”微信小程序,实现多方视频7*24小时全天候服务。

海淀区相关负责人介绍,今后要根据企业提出的意见,履行好政府责任,塑造更加宜居宜业的环境。各部门、街镇要更加有针对性的开展工作,支持和保障企业更好的发展。”

下一步,海淀工商分局将继续从企业的难点、痛点出发,完善服务的能力和手段,切实做好企业发展的坚实后盾。利用年报、风险洞察平台等手段,进一步加强事中事后监管。

责任编辑:王冬雪(QP0002)  作者:秦胜南 张伟华