零排放!北京朝阳公园首批新能源作业用车正式上岗

2018-12-25 16:54 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG13373

12月25日,114辆新能源作业用车交车仪式在朝阳公园停车场举行。图为交车仪式现场。千龙网记者 查甜甜摄

IMG_0324

12月25日,114辆新能源作业用车交车仪式在朝阳公园停车场举行。图为交车仪式现场。千龙网记者 查甜甜摄

千龙网北京12月25日讯(记者查甜甜)垃圾清运车、洗地车、清雪车……12月25日,114辆新能源作业用车交车仪式在朝阳公园停车场举行。

记者了解到,25日起,朝阳公园开始逐步淘汰燃油作业车,环保节能型车辆开始“上岗”。这么大规模的新能源车更新换代在全市公园行业尚属首次,标志着朝阳公园开始步入机动车尾气“零排放”新时代。

朝阳公园副总经理管剑介绍,这次交付的新能源车主要用途是进行园内卫生清洁、垃圾清运以及园林绿化作业,另外还包括载客电瓶车、安保巡逻车以及应急抢修管理用车,都具有零排放、低噪音的特点,预计每年将节约汽油1.7万升、柴油1.1万升,园内机动车每年CO₂排放量将大幅减少。因此,新能源车更新后环保效益将有明显提高。

据了解,结合每年接待近千万游客的实际情况,朝阳公园计划通过放管结合、优化服务,积极提供专业技术和资金支持,助力朝阳公园打造“机动车尾气零排放示范型公园”。

“虽然目前园内燃油特种作业车和小型园林作业工具还没有完全‘消失’,但未来将逐步减少燃油器具的使用,加快老旧车辆淘汰,为游客提供更好的游园环境。”管剑介绍,朝阳公园下一步将对入园车辆实行统一编号、统一车牌、统一标识管理,建立健全长效工作机制,通过智慧化服务、精细化管理,加快实现园内机动车尾气“零排放”的目标。

据了解,朝阳公园将加强对园内野生地被的保护力度,用园林有机废弃物加工成色彩丰富的地表覆盖物,进行改良土壤、美化环境,总面积达4.5万平方米。与此同时,公园增设太阳能照明系统、座椅、降尘喷雾等环保设施,以展示环保节能技术,推广绿色发展理念,打造“生态环保节能综合示范型公园”的绿色发展品牌。

责任编辑:王冬雪(QP0002)