蓝天保卫战|北京东城天坛街道率先成立联合巡查小组

2018-12-21 12:11 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_7273_副本

12月20日,北京市东城区天坛街道召开城市管理联合巡查执法工作启动会,正式成立天坛街道各社区与城管执法联合巡查小组。图为会议现场。天坛街道供图 千龙网发

IMG_7274_副本

12月20日,北京市东城区天坛街道召开城市管理联合巡查执法工作启动会,正式成立天坛街道各社区与城管执法联合巡查小组。图为会议现场。天坛街道供图 千龙网发

千龙网北京12月21日讯(记者 欧阳晓娟)20日,北京市东城区天坛街道召开城市管理联合巡查执法工作启动会,正式成立天坛街道各社区与城管执法联合巡查小组,第一时间贯彻落实《东城区打赢蓝天保卫战三年行动计划》,全面推进“街道吹哨、部门报到”工作。

据介绍,天坛街道将在12个社区成立环保工作巡查小组,由社区一把手担任组长,社区卫生主任担任副组长,城管队员、网格员等担任组员,建立巡查机制,合力攻坚、相互促进、稳扎稳打,促进巡查区域全覆盖,保证环保工作不留死角,全力打赢蓝天保卫战。

“当我站在台上,接过领导授予的巡查证,我也接过了一份沉甸甸的责任。打赢蓝天保卫战,不仅关乎居民的美好生活,关乎美丽天坛的建设,也是我们每个人的使命。”天坛街道城管执法队副队长刘洋表示,“我们将坚持‘城市管理用心、百姓生活舒心’的执法理念,继续积极推进联合执法工作,全方位维护和巩固天坛辖区前期的治理成效,努力实现辖区城市管理工作新的跨越。”

会上,天坛街道办事处副主任李奇宣读了《天坛街道城市管理联合巡查执法工作方案》及各社区小组成员名单,对组织架构、目标任务等提出了具体要求。此外,天坛街道组织城管执法联合巡查小组开展第一次培训,针对联合巡查执法工作中的具体问题进行分析,尤其是对人员职责、巡查重点等方面进行再部署,要求小组成员严格按照工作要求,尽快进入工作角色,做好打赢蓝天保卫战的“排头兵”。

据天坛街道办事处副主任李奇介绍,今年入冬以来,街道就开启了日常巡查模式,城市管理办公室、城管执法分队组成巡查小组,对重点区域和施工工地进行专项巡查,保证每天至少检查一次,及时发现问题并立行立改,保证将问题处理在萌芽阶段。同时,安排3名环保网格员定期检查街道污染源情况,更新污染源台账,检查辖区重要点位,及时协调解决各类污染问题。

在巡查渠道之外,天坛街道结合网格案件、96310举报、媒体曝光、领导批办等信息,强化对涉及扬尘污染的执法检查,对于明显的违法行为进行立案调查和处罚。在空气重污染黄色预警期间,街道第一时间启动应急响应,加强检查力度,增加保洁作业,积极采取应对措施。

责任编辑:王冬雪(QP0002)