为榜样点赞30天 网络获赞1.2亿

2018-12-19 17:11 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京12月19日讯 12月12日,市委宣传部、首都精神文明办组织开展的为期一个月的“为榜样点赞”网络互动活动结束。据统计,网民通过官方网站、微信和文明北京智慧宣传平台为“北京榜样”点赞超过1.2亿人次,留言近4万余条超过150万字。连日来,为榜样点赞、留言成为广大市民群众向“北京榜样”群体学习的热点活动。

一、 “北京榜样”成为热词,冬日北京充满温情

“为榜样点赞”活动是引导广大市民群众学习、践行“北京榜样”,营造见贤思齐氛围的网络互动活动,是落实《中共北京市委关于开展向“北京榜样”优秀群体学习活动的决定》的有效载体。活动启动后,中央级媒体、北京主流媒体及微博微信等新媒体报道1万余次。其中,《北京日报》《北京晚报》《北京青年报》《北京晨报》、腾讯大燕网等媒体对“为榜样点赞”网络互动活动进行专题策划或开辟专栏,“文明北京”“北京榜样”官方微博微信发布图文、视频报道榜样事迹300余条。另外,凤凰网、新浪网、网易网、搜狐网、今日头条、一点资讯等重要新闻门户网站及东方网、东南网、北方网、中国江苏网、四川在线等地方网站也均对“为榜样点赞”网络互动活动进行多次转载,传播范围广泛,赢得众多舆论支持。人民日报社北京分社社长朱竞若撰写评论《塑造新时代首都市民的精神品质》称,北京榜样的推举,村镇街道,各行各业,由下而上,月月年年,持续不辍,形成了极为深厚的群众基础,全国罕见。榜样的身上,有鲜明的北京特点、首都特色、时代精神、中国品质,他们是鲜活的价值观,有形的正能量。

二、 宣传形式新颖活泼,榜样故事美丽动人

为了让更多年轻人阅读榜样故事参与活动,“为榜样点赞”年年出新,希望网友可以在“玩”中学习榜样事迹,在“乐”中传递榜样精神。今年“为榜样点赞”活动新增了“与榜样同框”功能,网民可选择点赞的榜样“同框”分享至朋友圈并邀请身边的朋友一起来点赞留言。另外,工作组精心制作了40位候选人的小视频,李东方扎根戈壁大半生复制国宝、夏伯渝“截肢勇士”攀上世界之巅、王月鹏高压线上的“手术室”、郑交良十四年真情不变……一个个画面温馨、配乐感人的小视频,让全网感动。这些小视频迎合了年轻人的欣赏口味,既高大上又接地气,分别发布在抖音视频、腾讯视频、爱奇艺、优酷等视频网站及微博微信等新媒体。其中,文明北京、BTV新闻、游伴儿、法制晚报等抖音账号均发布多篇“北京榜样”小视频,获得众多点赞,十天内播放量达50万次。在视频传播期间,点赞数大幅增长。事实证明,正能量、榜样故事也可以获得热捧。媒体评论称,向榜样看齐,去突破、挑战完善自己,力所能及地帮助他人,每个人都能成为推动社会前行的力量。

三、 “北京榜样”就在身边,春风化雨于无形

榜样就在身边,他们把日常最平凡的小事做成善举不断聚集向上向善的强大力量,春风化雨于无形。11月29日,“平凡的力量——北京榜样五周年大型图片展”在中华世纪坛举行,图片展设置了北京榜样五周年系列活动大事记、榜样人物、五周年系列活动集锦等,共展出近2000幅图片、10余部视频宣传片,全方位、多角度、深层次地展示了北京榜样大型主题活动五年来砥砺奋进的辉煌历程。另外,现场增设了“为榜样点赞”区域,市民群众现场留言2000余条,礼遇榜样的氛围浓郁热烈。参观展览的人员中有机关干部群众、社区军民学生代表、军人警察、各类公益组织代表,还有党团组织、记者团队、外国友人,他们现场聆听陈文森、牛宝红、朱冰贞、陈文森、刘清池、梁萍等“北京榜样”讲述感人故事,零距离接触榜样,写下感人至深的肺腑之言。朝阳区市民白泰华参观展览时,代表市民发出倡议,向北京榜样学习不仅仅是一句口号,而是实实在在的行动!网友钧临天下留言道,小巷管家是在疏整促中解决最后一公里的关键!是实行精细化管理的“绣花女”,梁萍同志退而不休,在克服家庭困难的同时,实践着“用脚步丈量民生,用汗水做好工作”。她不忘初心,为社区默默贡献……

四、 铁粉五年不减热情,留言留出资深网评

正像网友们写的那样:五年了,近千位的人物事迹。北京榜样,大家的榜样,通过学习这些榜样的事迹,他们在各个岗位上发挥着作用,见义勇为、照顾生病的公婆……有民警、有医生、有军嫂、有快递小哥,都值得我去学习,学习他们的这种精神,在平凡的工作岗位上做出不平凡。在学习事迹的过程中,来自各行各业的网友们,因为连年自发撰写留言,成了“网评榜样”。每年都参与“为榜样点赞”留言的资深网友徐老师,今年又写了非常多精彩的百姓颁奖词:陈其泽,诚信是一张不容背弃的人生契约,您于事业诚信,把一个钢窗加工厂发展到全国首家节能门窗上市企业;于社会诚信,带领团队出色完成北京副中心各项任务;于人生诚信,愿意做一个像日光灯一样的人,毫无保留地发出自己的光,照亮别人,点赞!刘国庆和扈凤霞夫妇依然把67位榜样的故事都认真研读后,写成了对仗工整的诗词。还有,网友张怡写道:徐伟丰富了居民的文化生活,诠释了中国文化的厚重!崔士利表示:“面对歹徒,保护一个陌生人,需要的不仅仅是热血,更是年轻人向往美好安定生活的爱国之心,渴望有更多道德高尚的人出现在社会的每一个角落,让我们的社会更加安定和谐!”还有白泰华、上善若水、红苹果、Smalling、乐悠悠、王秀玲等几十位铁粉,年年参与活动,为榜样点赞留言,他们不仅自己写还带动家人、同事一起写,边写边学习榜样,歌颂榜样,他们的留言精彩深入,为颁奖晚会提供了素材,他们都是资深“榜样网评”。

责任编辑:王冬雪(QP0002)