公共安全感蓝皮书:信息安全感成公众安全感短板

2018-12-17 08:46 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:信息安全感成公众安全感短板

12月15日,中国应急管理学会、中国矿业大学、社会科学文献出版社共同发布了《公共安全感蓝皮书:中国城市公共安全感调查报告(2018)》。蓝皮书课题组的调查显示,信息安全感指数在全部城市公共安全感分项指标中倒数第一。

一旦人们的个人信息被自己或者其他主体疏忽泄露,甚至被某些主体非法获取以及恶意买卖,接下来人们可能就会遭遇垃圾短信、垃圾电话、垃圾邮件的频繁骚扰,甚至成为诈骗团伙威胁人们生命和财产安全的导火索。

蓝皮书显示,在2017年全国城市公共安全感调查中,信息安全感指数在全部城市公共安全感分项指标中倒数第一。由此可见,全国公众的信息安全感普遍较低。在全国31座城市中,来自拉萨市、南京市、重庆市、杭州市以及贵阳市的受访对象信息安全感指数位列全国前五位。而南宁市、乌鲁木齐市、太原市、南昌市以及北京市则排在信息安全感指数较低城市的后五位。

全国公众的信息安全感高低,与经济发达程度并没有直接关系。北京市民的信息安全感指数在所有分项中得分最低。而信息安全感指数得分较高的城市,既有南京、重庆、杭州这些经济比较发达的城市,也有拉萨、贵阳等经济欠发达的城市。研究发现,各个地区信息安全感的指数高低,在很大程度上可以通过电信诈骗的发案率予以解释。从近年来公安部门公布的电信诈骗案件来看,广西、福建、江西、湖南、广东等地是“重灾区”。

为什么全国范围内公共安全感分项调查中,公众的信息安全感指数排名位于最后一位?调研发现可以从以下四个方面进行解释。

首先,在当今社会,信息已经成为最重要的资源。离开信息交换和信息管理,人们没法工作和生活。人们可以选择生活的城市和工作的类型,但人们无法离开信息而生存。

其次,尽管人们可以通过手机、笔记本电脑等日常管理做好自身的信息安全工作,但是人们无法保证大量其他掌握人们信息的主体拥有类似的意愿和能力。再次,信息泄露涉及人们的个人隐私以及生命和财产安全,而人们通过自身的经历能感觉到个人的信息安全形势不容乐观。

最后,近年来,因信息泄露导致的恶性事件屡禁不止,更是给社会公众的信息安全感蒙上了一层厚厚的阴影。

责任编辑:王冬雪(QP0002)