暖心驿站是城市的爱心充电站

2018-12-13 10:04 千龙网

打印 放大 缩小

12月10日,北京市朝阳区八里庄的一家咖啡厅挂上了“暖心驿站”的牌子,为环卫工、快递员等户外工作者提供歇脚地。在朝阳区,暖心驿站今年总共开辟了1600处,它们分布在楼宇、社区、商业网点中,成为寒风中的温暖避风港。

在寒冷的冬日,给辛苦的户外劳动者提供热水、温暖的歇脚地;在炎热的夏天,给他们一杯凉水、清凉的休息处,暖心驿站是户外劳动者的身体“充电站”,也是城市爱心的充电站,传达着城市对劳动者的尊重和善意。

暖心驿站是在构建和打通城市的文明脉络,同步提升城市的精神文明水平。职业不分贵贱,尊重和善待每一个为城市建设贡献力量的劳动者,是一座文明城市应该具备的道德内涵和精神风貌。特别是从事体力劳动的环卫工人、快递小哥和高空作业者,他们用苦、难、险的工作改变城市脏、乱、差的环境,把干净、便利带给别人,把辛苦、危险留给自己。我们每一个享受他们服务的人,应该把尊重、温暖、呵护回馈给他们。

暖心驿站激发每个人心中的善念,让爱心生根发芽,让暖意涌动在城市的每个角度。暖心驿站开始于政府的统一规范,慢慢变成很多商家和店主的自觉自愿行为。行善其实是互动的暖流,温暖了别人,也美化了自己。送人一杯咖啡,喝的人品尝到咖啡的美味,送的人也闻到了咖啡的香味。爱心是懂得尊重和感恩。

爱是涌动的暖流,不是静止的口号,想要爱心不冷,善心不灭,需要众人的支持和维护。“暖心驿站”还要继续秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,以户外劳动者需求为引导,集聚集约全社会的资源,形成爱心合力,并不断注入新活力,使其常建常新,始终保持旺盛的生命力,努力让北京成为四季如春的有爱之城。(千龙网评论员 池青)

责任编辑:王冬雪(QP0002)  作者:池青