我国第一家鲜药博物馆成立 中药系列调研交流活动在鲜药生产基地举办

2018-12-11 11:12 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京12月11日讯 日前,由中国癌症基金会鲜药学术委员会主办的中药系列调研交流活动——“严格执行中药饮片炮制规范的经验及建议学术研讨会”在北京鲜药生产基地举办。活动还参观了由北京建生药业有限公司创办的我国第一家鲜药博物馆及鲜药种植大棚的鲜药栽培状况。密云区食品药品监督管理局副局长高兴旺,中国中药协会中药饮片专业委员会理事长任玉珍,著名中药专家、北京积水潭医院原中药房主任翟胜利及北京部分医院中药药师、中医专家及中药企业负责人等一行30余人参加了活动。

QQ截图20181211110504

图为会议现场。千龙网发

中医药起源于神农尝百草,而百草皆为鲜药。鲜药分为鲜动物药及鲜植物药。鲜药这个概念,对现代人已变得非常陌生,而在古代和近代,鲜药入药治病的情况十分普遍,而且治病效果优于中药材干品。随着人们生活节奏的加快,现在的医院及药店很少应用鲜药,不少医生和患者对鲜药的知识和历史都了解很少。长此以往,我国积累几千年的鲜药用药经验将面临失传。鲜药博物馆的成立就是为了让人们更多地了解鲜药,传承鲜药,让我国的鲜药文化发扬光大。

QQ截图20181211110517

图为与会者参观博物馆。千龙网发

QQ截图20181211110528

图为与会者参观鲜药大棚。千龙发

学术交流会前,与会者一同参观了该鲜药博物馆。博物馆共有鲜药标本、鲜药文化历史、现代鲜药发展成果三个展厅,它以大量的史料及珍贵的文物生动展示了鲜药文化历史、文化传承、以及现代鲜药发展的历程。重点展示了各个历史时期中医药大家对鲜药的应用经验和理论精华,详细介绍了现代鲜药研发成果及应用。展览还展出了现代鲜药创始人、北京建生药业有限公司董事长李建生传承鲜药文化,潜心创研我国唯一的抗癌现代鲜动物药及鲜植物药制剂——金龙胶囊和金水鲜胶囊的艰苦历程。

参观结束后,活动围绕《北京市中药饮片炮制规范》(2008年版)修订的主题举办了学术交流会。

前不久,北京市食品药品监督管理局(现为北京市药品监督管理局)在《中药材中药饮片强化监管工作方案》中提出开展北京市中药饮片炮制规范修订调研工作,了解饮片标准执行问题,发掘北京市特色饮片和炮制方法,为后续正式启动北京市中药饮片炮制规范修订研究工作提供依据和建议。

研讨会上,与会的各医院中药房及企业相关负责人先后发言,根据在落实执行《北京市中药饮片炮制规范》(2008年版)的实践中总结的经验和建议进行深入的交流,共同为修订工作献言建策。大家针对一些饮片的标准不够完善,标准文字描述不够准确,实践生产中不便执行,及与其他地区标准不一致等问题提出了自己的建议和观点。

会上,曾参加过北京市中药饮片炮制规范修订工作的中国中药协会中药饮片专业委员会理事长任玉珍为大家做了专题报告,报告重点讲解了中药饮片炮制规范制定的历程、重要性、定位以及炮制规范的修订任务和目标等。

研讨会上,著名中药专家、北京积水潭医院原中药房主任翟胜利着重介绍了常用中药饮片炮制的传统方法。他认为,中药炮制规范要符合中药的特点,不能照搬西药的标准,炮制规范的制定一定要符合中药的用药习惯和传统,才能保证中药疗效。

QQ截图20181211110539

图为著名中药专家翟胜利先生现场演示真假沉香的鉴别实验。千龙网发

翟胜利先生现场演示了真假沉香在沉水实验中的区别。在实验中,大块儿的假沉香放在水里飘浮着沉不下去,而真的沉香,只很小的一片就很快沉到水底。用简单的演示,形象生动地阐明了中药传统鉴别方法。也同时提醒大家,在生产和临床应用中,要严防假劣的中药混杂其中,确保中药质量的安全有效。

QQ截图20181211110552

图为与会者参观鲜药标本。千龙网发

会上还发布了鲜药学术委员会近期开展的 “建生鲜药创研基金”项目评审进展,该基金于2018年3月正式启动,将资助国内大专院校、科研院所及临床医院等相关单位的优秀中青年人才开展鲜药基础研究、应用基础研究,鲜药推广应用的技术开发和创新,以及围绕鲜药而开展的创新性科普活动。目前,经过鲜药学术委员会专家评委的初审、复评,共有9项鲜药创研项目入选。

责任编辑:王冬雪(QP0002)