以人为本助学为实 凡普金科牵手叔蘋创新公益实践

2018-12-07 11:43 环球财富网

打印 放大 缩小

来源标题:以人为本助学为实 凡普金科牵手叔蘋创新公益实践

复旦大学在读硕士生杨洁萌、北京大学在读博士生唐昱阳、卡内基梅隆大学信息系统管理专业学生陈佳彬,他们是来自于不同名校的高材生,自带光环,但身上却有一个共同的标签,那就是叔蘋·凡普专项奖学金获得者。

金融科技公司联合资深奖学金品牌推出专项奖学金计划,并持续推广多年,这在新兴的金融科技行业可能还是首例。2018年11月25日,叔蘋奖学金(北京)第85-86期颁奖大会在北京举行,凡普金科副总裁白柏为获得“叔蘋·凡普专项奖学金”的6名同学颁发证书和奖学金。据了解,凡普金科是一家金融科技集团公司,专注于大数据处理和金融科技研发。今年是凡普金科集团与叔蘋奖学金合作的第四年。四年来“叔蘋·凡普专项奖学金”共资助了20余位金融科技相关专业的特等奖、一等奖获奖学生。

“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。”企业发展最终要回归到推动者本身,人才是企业创新发展的最核心动力和源泉。

凡普金科副总裁白柏(左二)为获奖学生颁奖

致力人才培养  设立奖学金“还诸社会” 

近年来,随着大数据、人工智能技术日益成熟,基于科技进步的金融科技企业蓬勃发展,逐渐成为传统金融的有力补充,并持续推动普惠金融发展和落地。金融科技是近年来随市场和资本成长起来的新领域,对既懂金融又懂互联网技术的复合型人才十分渴求。但相关领域的人才储备远远落后于行业的发展需求。2015年,处于金融科技风口的凡普金科携手叔蘋奖学金设立“叔蘋·凡普专项奖学金”,主要面向数学、计算机、金融及经济学领域专业学生发放奖学金,致力于相关领域人才的挖掘和培养。

四年来,凡普金科共为该奖项发放奖学金30余万元,并资助了包括清华大学、北京大学、复旦大学、对外经济贸易大学和香港中文大学等高校的20余名优秀学生。

白柏为获奖同学颁奖并致辞表示,随着金融科技在中国的快速崛起发展,人才的稀缺问题尤为明显,为此,凡普金科一直以来十分关注对金融科技人才的培养,希望能为促进行业人才梯度和人才密度建设尽一份力。     

复旦大学在读硕士杨洁萌是2016年、2017年两届“叔蘋·凡普专项奖学金”获得者。她的本科毕业论文主题就是金融科技,她说非常看好这个领域的未来发展,该奖项的设立,也让她对这个行业有了更深理解。

提供金融实践平台  充当“人才种子”加速剂

试玉要烧三日满,辨材须待七年期。人才的培养永远不是一蹴而就的。一个优秀的人才从学校的象牙塔走入职场,产生价值,到推动行业发展,需耗费一定时日。凡普金科与叔蘋奖学金的合作,除了提供奖学金支持外,还在教育、培训、就业等多方面给予资源帮助,包括为有志于了解金融科技行业的学生提供了专业实习机会、专业培训,帮助这些金融科技的“人才种子”们通过更多职场历练加强学习效果,拓展思维视野。

“与普通的奖学金相比,‘叔蘋·凡普专项奖学金’提供了一系列后续互动交流,它作为一个大家庭有很多温暖感,有很多活动可以参加,也让我们在这个很优秀的人才平台上面去结识不同领域的人,开阔我们自己的视野。”北京大学在读博士生唐昱阳对凡普金科对于人才的后续培养模式十分称赞。她认为,理论与实践的结合,是传统学院教育一直所缺乏的,在凡普金科实习期间,公司“大佬”们教授的东西在学校可能是没有办法接触到的,凡普金科提供的诸多机会让同学们“受益非常大”。

就读卡内基梅隆信息系统管理专业的陈佳彬也是这种互动交流的受益者之一。对互联网数据分析感兴趣的她,2016年暑期争取到一个凡普金科分析师的实习岗位,通过实际工作对金融科技这个新兴行业有了更具象更深入的了解,对未来的学习方向有个更好更清晰的规划。她说,奖金背后一系列连续交流接触的机会比一个荣誉或者给一份钱的价值更大。

普惠金融  让金融一直有温度下去

对于很多同学来说,奖学金的发放,是学习的奖励和进一步深造的阶梯,而融入企业的亲密接触,才能帮助大家完成步入社会的最后一块过渡拼图。

“让金融有温度”是凡普金科的企业愿景。以小微用户为服务重点,致力于让每一个普通人都享有简单、公平的互联网金融服务的同时,凡普金科也十分重视以公益的方式回馈社会。

四年如一日地推动“叔蘋·凡普专项奖学金”的运营和发放,是凡普金科践行公益和承担企业社会责任的重要举措,但远不止于此。2015年开始起,凡普金科便与北京春晖博爱儿童救助公益基金会合作,联合启动“孤残儿童关爱计划”,支持受过专业训练的“春晖妈妈”们为孤残儿童带去科学和悉心的关怀。同时资助了由儿童希望救助基金会设办的“凡普金科助医小家”,为远离家乡赴大城市就医的贫困患儿和家长提供更多帮助。凡普金科与农业公益组织合作启动的“金融扶贫计划”,在陕西、云南等国家重点扶贫地区提供助农借款信息服务,结合电商技术,帮助众多农民增收,助力了地区经济的发展。

在金融知识普及和人才培养方面,凡普金科更是不遗余力。为了更好向大众普及财商知识,凡普金科旗下爱钱进上线了《小进说财》栏目,用漫画的形式,将生涩难懂的理财知识逐一分解,让用户通过简单易懂的日常生活对话,获得实用的理财知识。

“还诸社会,贵在坚持。” 与叔蘋奖学金近八十载的善举相比,在公益事业的道路上,凡普金科刚刚起步。白柏表示,凡普金科将秉承普惠金融初心,勇担社会责任,为更多用户提供“有温度”的服务,为金融科技的发展培养和输送更多优秀人才。

责任编辑:王冬雪(QP0002)