山东小伙骑行1千公里去杭州阿里取经 回来后帮县城开800家淘宝店

2018-12-05 16:28 中国青年网

打印 放大 缩小

来源标题:山东小伙骑行1千公里去杭州阿里取经 回来后帮县城开800家淘宝店

1

2016年元旦,山东莘县的侯庆敏做了一个大胆的决定,要冒着严寒单人单骑,从聊城莘县出发,前往杭州阿里巴巴总部。

2

莘县是山东省贫困县,瓜果蔬菜种植面积大、质量好,但是价格被批发商压的很低,人们苦于没有其他销路,当时的电商环境也非常差,整个县城只有一家天猫店。

3

侯庆敏人称“侯哥”,大学毕业后返回家乡山东莘县从事淘宝电商运营,但他想要找个交流电商经验的人都没有。于是侯哥背负家人嘱托以及一个电商人的梦想开始了这次“取经“之路。

4

在这10天的骑行过程中,侯哥每每路过农村淘宝服务站,都会停下与之淘宝创业者攀谈经验。这就像是他的“通关文牒”,每次停下都是一种收获和鼓励。

5

那年元旦格外寒风刺骨,全程1000多公里骑行风雪交加。没有专业骑行设备的侯哥,历经10天,跨越山东、河南、安徽、江苏、浙江五省胜利到达杭州阿里巴巴总部。

6

“取经”回来之后,在侯哥的带领下梦思香天猫旗舰店逐渐走上正轨,几个农副产品也成为天猫爆款,但是他看到莘县还有很多农产品没有销售渠道,当地菜农果农知道淘宝,但却不知道如何开店,如何运营。于是侯哥决定免费开设电商辅导课程,帮助更多的果农菜农脱贫。侯哥说,只要你想学,我就毫无保留的教!

7

在他的帮助下,先天性高度残疾的贫户李翰成功开设淘宝店铺“王奉白玉山药”,今年天猫双11期间,店铺销售山药一万多单。李翰已经走出脱贫攻坚自主创业的第一步。

8

截止到今年,受侯哥“传经”并成功运营的本地淘宝商家达到800多家,天猫店铺12家,就在刚刚过去的天猫双11中,这些店铺当天销售总额突破一千万。

9

阿里巴巴的企业愿景是“让天下没有难做的生意”,而侯哥现在的愿望就是通过电商打出莘县的瓜果蔬菜品牌,让莘县乡亲没有难做的生意。

10

刚刚结束天猫双11奋战的侯哥,马上和他的学员们进入了双12的备战中,虽然经常熬夜,但侯哥脸上却依然洋溢着兴奋。他心里一直有个计划,要再次骑行前往阿里总部,这一次不是取经而是还愿。侯哥说这次还愿也许会有新的启发,人生没有白走的路,要有一颗永远在路上的心。

责任编辑:王冬雪(QP0002)