e互助救助内蒙古患癌警察 网络互助成医保有力补充

2018-12-04 09:31 北国网

打印 放大 缩小

来源标题:e互助救助内蒙古患癌警察 网络互助成医保有力补充

在电影《我不是药神》中,一位出境时间只有几分钟的老奶奶有这样一句台词:“谁家能不遇上个病人,你能保证你一辈子不生病吗……我不想死,我想活着。行吗?”这句催人泪下的话,说出了现实中无数大病患者的心声,其中,就包括内蒙古临河区公安局巡警大队警察王喜军。

市民“守护神”差点被癌症击倒

和中国万万千千的巡警一样,王喜军每天的工作都充满着危险和挑战。夏日骄阳似火,冬日寒风刺骨,在紧张和繁忙的工作中,王喜军的生活上演着苦乐协奏曲。2018年6月10日这天,王喜军感觉右胸疼痛,疼痛难忍的他去临河区人民医院门诊检查,拍的胸片结果显示:考虑右上肺感染。三天后的6月19 日行胸部CT检查,考虑右肺上叶占位。当地医院条件差,7月4日他前往北京中日友好医院治疗,7月6日做穿刺病理诊断,一个让王喜军和家人会如坠冰窖的结果出来了——(肺)腺癌。

面对这个巨大的噩耗,平时铮铮铁骨的王喜军也几乎被击倒。他也后悔,平时为什么不多注意身体,按时吃饭、规律作息。可世界上没后悔药,此刻的他只能全力以赴治疗,开始进行化疗。不过,问题也接踵而至。目前医疗费用9万多,可他全家人的年收入也只有5万。而且许多治癌药物尚未纳入医保,都需要自费,沉重的负担几乎让这个家庭崩溃……

幸获救助,抓住新生希望

无助中,王喜军突然想到自己曾在网络互助平台e互助上参与过捐助,按理说他这种情况也能得到别人的救助。抱着一线希望拨打了e互助的电话,而这个电话也帮他打开了希望之门……

经过平台审核,最终王喜军获得e互助平台133万人捐助的30万互助金。凭借着救命钱,王喜军已做完化疗办理出院,坚强抓住新生的希望。

据了解,王喜军是e互助内蒙古自治区的首个案例。作为国内首家募集资金破亿的网络互助平台,e互助迄今累计划款互助金已超2.9亿,共计帮助超过1700个家庭,平均募集资金达20万元,构筑了一个中低收入家庭抵御大灾大病的保护网。

网络互助或成医保有力补充

从王喜军的案例中我们也可获得不少启迪。最近被一篇《中国医改十五年》刷屏,近十几年来,医保在中国的推广、普及,造福了几乎每一个中国人。不过也无需讳言,国内医保仍有许多“力有不逮”之处。比如去外地看病需要本地医院审批,否则只能报销60%。再如许多药品和医疗行为不能报销,保险总额上限过低等。

国家医保改革的脚步在不断推向前进,不过对于患有肿瘤癌症等大病的患者来说,他们却需要用高昂医药费来进行一场和死神的赛跑。这种情况下,e互助为代表的网络互助平台就成为医保和商业保险之外的有力补充。以王喜军的情况为例,通过了解得知,他于2016年11月1日加入e互助,2年期间他在e互助捐出128.63元,帮助了738个家庭。而他患病时获得e互助平台133万人捐助的30万互助金。可见e互助为代表的网络互助,是一种起源于公益精神,让人们抱团取暖,帮助人们摆脱大病困扰的“护保伞”。做公益的同时,也给了自己一份长远的保障。对普通家庭来说,是一份十分值得加入的公益互助计划。

在医保、商业保险保障人群、覆盖项目存在缺口,因病致贫情况普遍存在的大环境下,网络互助已成为了医保和商业保险的强力补充,成为人们抵御风险的有力后盾。同时,网络互助的低门槛性也更容易让人接受和加入。在全国越来越多省市铺开的e互助,已经在救助上千大病患者同时,趟出了一条可行的道路。德不孤,必有邻,相信将会有越来越多后来者加入,一起去守护每一个普通又不凡的家庭。

责任编辑:王冬雪(QP0002)