视觉讲述艺术开启电影公益发展新征程——首届北京盲人电影展在京开幕

2018-12-03 13:09 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京12月3日讯(记者 王冬雪)12月1日,在国际残疾人日、国际志愿者日来临之际,由中共北京市委社会工作委员会、北京市残疾人联合会指导,北京市心目助残基金会主办,北京市红丹丹视障文化服务中心(以下简称“红丹丹”)承办的首届北京盲人电影展拉开帷幕。作为社会服务与电影公益融合的创新体验,继开幕式后,首届北京盲人电影展还将举办视觉讲述版影片展映、视觉讲述主题论坛、闭幕式暨颁奖典礼等主题活动。

QQ截图20181203130239

12月1日,首届北京盲人电影展在京开幕。图为现场合影。千龙网发

2004年,红丹丹创始人之一的王伟力先生为一位盲人朋友和他的明眼人妻子讲了第一场电影,找到了解决盲人“无障碍视听”的方法,继而发起“心目影院:为盲人讲电影”公益项目,实现了盲人与明眼人一样能够欣赏电影,使盲人朋友走出家门参与社会活动,为他们融入社会搭建了一个有效的服务系统。在社会各界的支持下,14年来,心目影院在北京为盲人朋友讲述电影近800场,带动7000余名志愿者为超过两万人次的盲人朋友讲电影,与全国30多个志愿团队建立伙伴关系。

QQ截图20181203130309

12月1日,首届北京盲人电影展在京开幕。图为心目爱心大使、北京电视台著名主持人孔洁,旅美作家、演员、导演、北京盲人电影展组委会秘书长郑铮。千龙网发

开幕式当天,电影展红毯群星璀璨,心目爱心大使、北京电视台著名主持人孔洁先生,旅美作家、演员、导演、北京盲人电影展组委会秘书长郑铮女士主持红毯及开幕式,来自北京梵空交响乐团平均年龄11岁的35名小提琴手们行进中齐奏电影《闪闪的红星》主题曲《红星歌》拉开了红毯的帷幕。

QQ截图20181203130326

12月1日,首届北京盲人电影展在京开幕。图为北京市残疾人联合会理事长、北京盲人电影展组委会主席吴文彦。千龙网发

走在红毯上的有本届电影展指导单位北京市残疾人联合会理事长、北京盲人电影展组委会主席吴文彦女士,文化助盲志愿者、国家电影事业发展专项资金管理委员会办公室主任姜涛先生,中国广播电影电视社会组织联合会电视制片委员会会长张明智先生,著名作曲家王立平先生,著名女中音歌唱家关牧村女士,新华社领衔编辑、《国家相册》讲述人陈小波女士,中共北京市行业协会商会综合委员会党建工作指导员廖徳红先生,本届电影展指导单位中共北京市委社会工作委员会副书记、北京市民政局副局长陈建领先生,中共北京市委社会工作委员会社会组织处处长王森林先生。

有德艺双馨的文艺界代表:著名表演艺术家梁国庆先生,著名导演张中一先生,87版电视连续剧《红楼梦》贾宝玉扮演者、心目爱心大使、著名演员欧阳奋强先生及著名制片人任大惠先生,著名演员东方闻樱女士、牟一女士、孙彩虹女士,著名导演、音乐人《两只蝴蝶》作者牛朝阳先生等演艺界知名人士。

有公益合作伙伴代表:原全国政协常委兼副秘书长、民革中央专职副主席、北京市慈善义工联合会会长何丕洁先生,希望工程发起人、南都公益基金会理事长徐永光先生,民革中央委员、民革北京市委专职副主委王英女士,长江教育发展基金会秘书长刘育女士,心目基金会副理事长赵华女士,北京市社会心理工作联合会秘书长龙斯钊先生、常务副秘书长郭军强先生,深圳国际公益学院代表毓荣女士,民革海淀十一支部代表,北京市志愿服务联合会代表, F5 Networks代表、长江商学院EMBA27期代表、拜耳(中国)有限公司代表、《心目》杂志团队代表、心目基金会创始捐赠人、心目基金会理事、监事等。

心目爱心大使代表:著名文化学者鲍鹏山先生、著名画家郑山麓先生、著名书法家郑久康先生、著名足球解说员詹俊先生、北京电台新闻广播节目部副主任李锐先生,合一咨询创始人张涛先生。

有18年来支持文化助盲事业的社会各界志愿者、心目影院的盲人观众代表,盲童及家长代表,心目至爱亲属代表,长期为盲人提供心目视觉讲述服务的志愿者及志愿服务机构代表;共同向电影致敬、向艺术致敬、向公益致敬。

还有许多不能亲临现场的本次展映影片《爱有来生》中的男主角、著名演员段奕宏先生,著名歌唱家陈力女士、著名演员杨立新先生、由立平先生、张蕾女士、电影《听见天堂》的意大利导演克里先生、中美戏剧联盟等演艺界爱心人士和来自全国盲校的师生及社会各界爱人人士纷纷发来VCR祝贺电影展圆满成功。

视觉讲述是从盲人的需求出发,对电影进行二次加工的文化创新形式,让盲人观众可以听懂电影。通过对电影艺术的探索和创造,为助盲公益开拓了更为广阔的服务领域。有别于传统意义上的电影展,首届北京盲人电影展评选的不是演员的表演,而是电影讲述人为盲人观众提供的视觉讲述服务,特设有“心目最佳电影讲述人”、“心目视觉讲述新秀”等荣誉奖项。

QQ截图20181203132425

12月1日,首届北京盲人电影展在京开幕。图为首届北京盲人电影展评委会主席、视觉讲述人王伟力。千龙网发

组委会力邀视觉讲述人王伟力先生担任首届北京盲人电影展评委会主席,曾导演电视连续剧《三国演义》的著名导演张中一先生,北京广播电台著名主持人苏京平先生,旅美作家、演员、导演,第五届中国电视剧飞天奖优秀女配角奖获得者郑铮女士以及李任炜先生、曾鑫女士、严金荣先生、肖焕义先生、董丽娜女士五位热爱电影艺术的盲人观众受邀担任评委会委员。

QQ截图20181203130406

12月1日,首届北京盲人电影展在京开幕。图为希望工程发起人,南都公益基金会理事长徐永光。千龙网发

希望工程发起人,南都公益基金会理事长徐永光先生在致辞中表示:“公益应该不断创新,争取社会各界支持。视觉讲述艺术是新的艺术品类,是由郑晓洁女士、王伟力先生和社会各界共同创造的。视觉讲述是中国公益好品牌,要走出北京,走向世界。”

QQ截图20181203130255

12月1日,首届北京盲人电影展在京开幕。图为在校大学生、盲人观众代表左丹丹。千龙网发

在校大学生左丹丹代表盲人观众发言:“首届北京盲人电影展是第一次使盲人可以通过志愿者的讲述参与其中的电影展,电影展的举办丰富了我们的文化生活,充实了我们的精神世界,带领我们遨游在电影的海洋中。我们将用行动回报社会,将这份爱心传递下去。”

“通过电影,让千千万万的盲人朋友走出家门参与社会文化生活,通过欣赏电影了解社会生活的常态;通过电影,也为盲人朋友融入社会搭建了一个重要渠道。”北京市残疾人联合会理事长、北京盲人电影展组委会主席吴文彦女士在开幕式致辞中表示,盲人朋友与健全人一样渴望参与社会、享受生活、感受艺术,为盲人讲电影是一项有意义的工作。北京盲人电影展开幕式的温暖画面,也从一个侧面映照出残疾人事业发展的蓬勃生机,展示出社会文明进步的良好形象,这是我们改革开放四十年来的重要成果,也是中国残疾人事业三十年的重要成果。

QQ截图20181203170202

12月1日,首届北京盲人电影展在京开幕。图为新华社领衔编辑、《国家相册》讲述人陈小波。千龙网发

开幕影片首映新华社百集系列微纪录片《国家相册》序章《红色气质》视觉讲述版,帮助视障群体更好地了解中国历史文化。“我已经很熟悉《红色气质》这个片子了,但当我闭上眼睛欣赏视觉讲述版,我一点儿都没有想到是这样一种效果,我的眼泪都要出来了。通过视觉讲述版,让1700万的盲人朋友能和我们一起走到历史当中,我心里更为高兴。”新华社领衔编辑、《国家相册》讲述人陈小波女士在《国家相册》序章《红色气质》视觉讲述版首映式现场分享深深打动在场的每一位嘉宾。

据悉,《红色气质》是新华社在建党95岁生日之际做的微纪录片,是新华社全媒体的第一个产品。此后,新华社制作了《国家相册》百集系列微纪录片,将历史影像与时代故事有机结合,以一种独有的温暖方式展示中国巨变和时代变迁,自2016年9月播出以来,浏览量已突破21亿次。作为北京盲人电影展重要组成部分,新华社《国家相册》栏目组与北京市心目助残基金会、北京市红丹丹视障文化服务中心开展公益合作,由志愿者将《国家相册》微纪录片配置视觉讲述辅助音轨,制作成适合视障人群的版本,无偿向视觉障碍人士提供。

在电影展期间,来自拜耳(中国)有限公司、中央电视台财经频道、北京星巴克咖啡有限公司、中国农业银行运营管理部运行中心等志愿服务机构的视觉讲述志愿者将为广大盲人朋友讲述《忠犬大营救》《爱有来生》等经典影片。本届电影展特设“助盲成人礼”仪式,向十余年来支持文化助盲事业的各界爱心志愿者感恩致谢。在庆祝我国改革开放四十周年之际,北京盲人电影展组委会希冀打造最具人文关怀的电影展,进一步打开社会服务的全新视角,呈现更加丰富的公益服务信息和创新体验,开启中国电影公益发展新征程!

责任编辑:侯佳欣(QP0002)