西城法院新诉服中心:让诉讼服务“暖”起来

2018-11-30 12:24 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:西城法院新诉服中心:让诉讼服务“暖”起来

“大妈,您好!您需要立案还是反映问题?立案请您转身往里面的诉讼服务中心走,反映问题可以到右手边的信访接待区。”西城法院历时6个月对原诉服大厅进行升级于昨天正式启用。法院表示,升级后的新诉讼服务中心对法院资源配置进行了优化,进一步提升司法工作效能。

走进西城法院新诉服中心,首先就能看到智能机器人“小法”,程序引导、法律问答、法规咨询,它都能一一作答。在诉服中心大厅的北侧,法院专辟出了特色自助服务区,群众可以享受包括自助立案、自助查询、自助打印、风险评估等多种特色服务。在自助立案电脑前,群众只需在北京法院立案信息自助填报系统中根据提示,填写立案身份、案件类别、添加诉讼人信息、提交诉讼材料、选择送达地址等便可完成自助立案,大大节省了在立案窗口排队等待的时间。

在诉状辅助生成自动终端,群众可以在劳动合同纠纷、网络购物纠纷、房屋租赁纠纷、民间借贷纠纷、离婚纠纷等众多纠纷中选择符合自己情况的案由,根据提示完成包括个人信息、纠纷发生时间、地点等基本元素在内的调查问卷,便可自动生成诉状,省去手写诉状的烦劳。

值得一提的是,西城法院新诉讼服务中心将调解服务区独立规划出来,设立不同功能的调解办公室。昨天还举行了调解组织入驻揭牌仪式,北京多元调解发展促进会调解中心、北京一带一路国际商事调解中心等6家调解组织正式入驻西城法院新诉讼服务中心。

西城法院表示,将以新诉讼服务中心为契机,继续发挥中心多元职能,践行司法为民的宗旨,最大限度地满足人民群众多元化的诉讼服务需求。

责任编辑:王冬雪(QP0002)