精准扶贫,在崎岖山路上奋勇前行!

2018-11-29 15:45 消费日报网

打印 放大 缩小

来源标题:精准扶贫,在崎岖山路上奋勇前行!

为进一步落实宿松县脱贫攻坚指挥部《关于设立精准扶贫“帮扶活动日”的通知》要求,在第一个帮扶活动日(9月8日)到来之际,隘口中心小学在罗国林校长的统一安排下,联合各个单位一起,分成若干个小组同时行动,开展了轰轰烈烈的帮扶活动。

朱庆荣,隘口中心小学工会副主席,帮扶对象在西源片区的烟冲深山区。今天的帮扶对象是五保户杨作群老人。一路上耳边水声潺潺,山路沿着小溪蜿蜒盘旋,这可谓三回九转,急转弯处有时竟看不见前方的路。路上路下落差高的地方达到20多米,虽说不上悬崖峭壁,危险万分,但确实让骑着摩托车的我胆战心惊。朱主席笑着说:“今天是占了你的光。由于山路崎岖,路边人烟稀少,车辆罕至。以前每次来,都是早早出发,步行走路,需要3个多小时才能赶到。偶尔碰到开车的好心人,顺路捎一段。”

“杨作群老人今年68岁,无妻、无儿、无女,十分勤劳,保持着中国人勤劳善良的传统美德,现一人独自在烟冲居住。在政府的帮助下,近几年积极参与石菖蒲中药材种植,通过力所能及的付出获得劳动收入。去年又开始养牛一头,获得政府特色种养业扶贫项目补助1800元。通过代种代养和入股的方式取得资产收益1000元,另外还有入股分红3000元,政府补贴五保金3600元,医保费180元。去仅年一年就获得一万多元的现金,收益十分可观。”

好不容易赶到杨作群老人的家,却是铁将军锁门。朱主席笑着说:“别急,我知道老人在哪?”尽管不信,但是随着朱主席一起穿过没膝盖深,野草覆盖着的不是路的小径,在山林和田地中穿梭后不久,果然如先前的预料般看到了老人。一头一人多高的黄牛正在摇着尾巴悠闲的吃着青草,杨作群老人拿着一把芭蕉扇在牛的旁边忙着给牛赶蝇子。好一派风景!

老人系好牛,和我们一起回家,一路上,朱主席嘘寒问暖:“今天吃肉没有?”“身体怎么样?”“事情忙不忙?”……老人憨憨的笑着:“好,好,一切都好,今天吃了肉。感谢你,感谢政府!”

崭新的两间新房坐落在路旁,熠熠闪光。一到家,朱书记就帮老人打扫刚刚完工的新房,帮老人收拾房间。老人一边收拾,一边告诉我们说:“今年村政府对我们这些居住在危房里的贫困户非常关心,多渠道筹集改造资金,补贴我们每户重建房屋2万元。你看,一切都是崭新的。这搁在以前,想都不敢想。感谢党,感谢政府。”

忙完这一切,朱主席和老人坐下来,说着最近的事,了解老人的需求,倾听老人的心声,帮助老人“算算账”,看看老人对收支情况是否认可认同,为后续帮扶工作打下基础。

“我的身体不大好,每一次回到家,我都浑身疲惫,就像散了架似的。尽管如此,每每听到他们生活一天比一天好的消息,听到他们今天又吃肉了,看到他们脸上越来越多的、毫不作假、真诚的笑容,再苦,再难,在这条崎岖的山路上,我都要勇敢地坚持下去,直到他们全部脱贫。”在回来的路上,听着朱主席轻轻地低语,我不禁鼻子发酸,到底是什么样的动力让一个人将陌生的地方变成熟知这里的一草一木,如数家珍呢?

路边,今年新栽种的药材——石菖蒲已是郁郁葱葱,在金色的阳光下熠熠闪烁,散发出温暖的光晕。在崎岖的山路上,精准扶贫,将更加的硕果累累。之所以有了这样改天换日的一切,那是因为,有了政府,有了这样一群可敬可爱的帮扶联系人!(通讯员:罗国正)

责任编辑:王冬雪(QP0002)

相关阅读