《王者荣耀》启用人脸识别验证!腾讯防沉迷举措再出重拳

2018-11-29 15:41 光明网 

打印 放大 缩小

来源标题:《王者荣耀》启用人脸识别验证!腾讯防沉迷举措再出重拳

腾讯公司28日宣布,其游戏健康系统自即日起再次升级,《王者荣耀》将率先引入人脸识别技术,通过更精准的认证方式将未成年用户纳入游戏时长的限制规定。

图片1.jpg

据介绍,疑似未成年人的《王者荣耀》用户在登录游戏时,会被要求进行人脸识别验证,与其实名信息进行比对。凡拒绝验证或经验证与实名不符的用户,健康系统将统一视作12周岁及以下未成年人,将其纳入相应的防沉迷监管规定中。

图片2.jpg

根据《王者荣耀》健康系统当前规定,12岁及12岁以下用户每天最长游戏时间为1小时,12岁以上未成年人每天限玩2小时。

自今年9月15日以来,《王者荣耀》通过接入公安权威数据平台进行实名校验,未成年用户的游戏时长出现显著下降。其中12岁及12岁以下用户平均游戏时长比公安实名校验前下降了46%,12岁以上未成年用户平均游戏时长下降了24%。

同时,针对少数未成年人冒用成年人身份以逃避防沉迷监管的问题,腾讯在过去几个月间针对人脸识别技术的应用开展调研并进行了2次小规模测试,最终形成本次健康系统升级的基础流程与策略。

腾讯方面表示,需要进行人脸识别验证的对象,主要为经过公安实名校验确认为成年人、但游戏内行为特征却疑似未成年人的《王者荣耀》用户。

其中,考虑到留守儿童冒用祖父母身份的可能,针对实名信息为60周岁及以上、存在疑似未成年人游戏行为且在一周内某一天有过较长游戏时间的用户,健康系统将进一步加大验证力度。对于18周岁以下已纳入防沉迷监管的未成年用户,则不再被要求进行人脸识别验证。

据了解,随着腾讯更多游戏接入健康系统,人脸识别验证的应用范围还会逐步扩大,直至覆盖中国境内腾讯负责运营的全部游戏产品。

腾讯表示,希望获得更多用户对人脸识别验证的反馈,不断提升对疑似未成年人的识别精度,进一步落实好未成年人健康上网的各项保护工作。

责任编辑:王冬雪(QP0002)