北京榜样廖理纯:公益种树十余载绿化荒漠

2018-11-29 14:39 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:他公益种树十余载绿化荒漠

1965年10月出生,社会公益人士,2014年度北京榜样。

他24岁掌管联想广州分公司,28岁创办自己的企业,39岁企业年销售额数亿元。2004年起,他从公司管理中脱身,投身公益事业,参与沙漠植树。2011年4月,46岁的廖理纯做起全职绿化志愿者。为了固沙防尘、治理雾霾,他自筹资金,至今已投入2000余万元,在内蒙古、河北地区组建了三个绿化志愿者基地,2018年第四基地也选址完成。

8年来,每年的4月到11月,廖理纯几乎每个周末都带领志愿者从北京向浑善达克沙地进发,剪苗、挥锹、种树。

榜样说

您想公益植树

请与我联系

俗话说,三十而立,四十不惑,五十知天命。现在自己已经过了知天命的年龄了,虽然余下的时间越来越少,不能延长生命的长度,但我可以通过做更多的事来变相延长自己的生命。从今天往后的日子里,我仍然会将宝贵的日子用于公益治沙,希望大家支持我。

有人说,你们即使组织1800批志愿者也种不了多少树,可别忘了中国有近300万平方公里的荒漠化土地。实际上,我们在自己亲身努力之外,非常想做的一件事就是推动每位公民一生为国家种活100棵树。如果能够做到这一点,中国13亿人,按照乔木25棵每亩的密度,中国将不会再有荒漠化土地。

目前我们每周平均两次奔赴两个基地植树活动,除去一些有资金的单位外,目前12000人次志愿者中绝大部分的食宿交通都是由我负责的。如果您要感兴趣愿意参加公益植树的话,请与我联系,咱们大家一起为蔚蓝北京,美丽中国而努力。

他头戴草帽、身着朴素的外套,每年4月下旬到11月中旬的每个周末,他都会带领着志愿者准时出现在浑善达克沙地的3块绿化基地上,挖坑、打垄、种树。他叫廖理纯,曾经是柳传志门下的三杰之一,如今这位曾经叱咤商场的商人已经彻底转变为环保公益人,截至今年10月中旬,已有330余批志愿者,共计1.2万余人次走进荒漠和廖理纯一起抗击荒漠化,种下希望的种子。

放弃商战从事环保公益

廖理纯有着令人羡慕的商战经验,24岁就掌管了联想广州分公司,28岁创办了自己的企业,39岁企业已年销售额数亿,挣钱曾是他的一大追求。

在事业蓬勃向上的辉煌时刻,廖理纯选择离开,去寻找生命另一种意义。他说做出这个决定是受到了外公的影响。在他20岁上大学时,外公对他说:“一定要在年轻的时候做年轻人能做的事。”这句话,让廖理纯有了人生的第一次疯狂——骑车从北京到上海,整整骑了一个月。

外公80多岁时,和廖理纯聊起生死:“平凡的死没有意义,莫若战场马革裹尸还。”在廖理纯看来,做企业,多他一个意义不大,挣钱也没个头,活着应该还有另一种意义。“我是撕着日历过日子的人。我现在已过知天命的年纪,算算到75岁生命终止,只有8000多天的时间了,时不我待。”廖理纯以此鞭策自己不要虚度光阴。

2004年,廖理纯产生了种树治沙的想法,也是他人生转折的开始。那一年,在北京市人大组织的一次对内蒙古生态的考察中,廖理纯第一次到内蒙古浑善达克沙地。它是我国十大沙漠沙地之一,位于内蒙古中部锡林郭勒草原南端,平均海拔1400米,距北京直线距离180公里,是离北京最近的沙源。“早晨浑善达克沙地刮起沙尘暴,中午沙尘就能吹到北京。”廖理纯心里很不是滋味。可他也看到了希望,在漫漫黄色沙地之中,自然生长着成片的树木,这些树龄已达几百年的蓝旗榆树证明了这是一片完全适合于树木生长的土地。自此,廖理纯找到了能实现自己人生价值的事业——把荒漠变成绿洲。

出资千万打造绿化志愿者基地

2006年,廖理纯辞去了公司总经理的职务,只保留董事长一职,全力投入环保公益事业。之后,他用了3年时间到全国各地的沙漠考察,去过漠河也到过西藏,还跑到中国林业科学研究院请教专家……

2011年,46岁的廖理纯再次作出了一个大胆的决定:辞去董事长职务,出资1000万元打造浑善达克绿化志愿者基地。同年,第一块绿化基地在内蒙古锡林郭勒盟正蓝旗宝绍岱苏木奎河嘎查浑善达克沙地建起。“我计划用几年时间,在浑善达克沙地种植数万亩林地,阻止沙漠向人类的居住地推进。”廖理纯对自己立下誓言。近8年过去了,廖理纯已在绿化中投入积蓄近2000万。

今年10月13日,第334批志愿植树队乘车从北京西二旗出发,沿京藏高速经延庆至怀来。前半段路程大家还兴致勃勃地欣赏着窗外的秋色,但当穿越野狐岭隧道后,海拔陡然升高,坝上的荒凉瞬间取代了迷人的秋色。廖理纯说:“对北京来讲,这片沙地是否绿化,直接影响首都的环境。”

8年来,一批批由廖理纯建立的“德立墨芳”绿化志愿者团队走进浑善达克,在此育下了松树、杨树、文冠果等130余万棵树苗,“如果全部种出去的话,能种几十平方公里的面积。”廖理纯说。

多年与植物打交道,廖理纯对它们的习性已了然于胸,带领大家植树时他会一边儿介绍植物的种类,一边儿示范如何种树。“种树的树坑至少要保证60厘米深,坑的直径要在40厘米以上”。讲完种树的基本知识,廖理纯带头挥起铁锹,建隔离围栏、松土、挖沟、打垄、施肥、浇水……

平锹、尖锹,挖坑时运用自如,快速铲土时运锹如飞。年轻的志愿者们刚挖了二十几锹就直不起腰,年长他们20余岁的廖理纯却能一口气干上半个小时。这个前半辈子从未正经刨过地的企业家,在沙地中,一锹一锹,挖成了当地的一代“锹王”。

育种、幼苗杯栽、大苗移杯入坑,搞科研出身的廖理纯种树也像治学一样严谨。第二基地因为土地盐碱含量高,不宜采用滴灌技术,廖理纯精心安排灌水车每周浇水,每次的浇水量还会根据气温、天气进行调节。

“剪枝的时候要齐根剪,千万别伤到主干;树坑一定要挖得深浅适度,种的时候注意不能伤了树根。”虽然种了百余万棵树了,可每一株树苗在廖理纯眼中都像是自己的孩子,生怕种不活、长不好。

8年20万棵树苗全部捐给牧民

近年来,每周五下午或周六上午,志愿者从北京向浑善达克沙地进发,大干一场,周日返京。目前330余批、12000人次的志愿者随同廖理纯前往他建立起的三个绿化基地,种植了赤峰杨、新疆杨、樟子松、文冠果等130余万株苗木。今年8月,廖理纯将内蒙古第一基地南面部分的20万棵松树全部捐给了当地牧民和政府。“牧民只要拿着身份证,就能来基地免费领30到50棵树苗带回去种植,没有任何条件!”20万棵树苗,8年的心血,就这么捐出去了?廖理纯说,志愿者的人数毕竟有限,教会牧民植树,将种树的理念植入人心更重要。2018年,廖理纯的第四基地也已经选址完成。他梦想着有一天,沙地能变为“风吹草低见牛羊”的绿洲。

选择带领志愿者前往植树,在绿化沙漠的同时,廖理纯更希望“绿化人心”传播志愿精神。

同以往的志愿植树队一样,第334批植树队的志愿者来自社会各界,他们当中有公司职员、有在校学生、有企业老总、有博士教授,甚至还有退休的老将军、老干部。“中华民族是一个优秀的民族、无私的民族,我们需要捍卫祖先的荣耀、优秀传统。”每次前往沙地,廖理纯一路上给志愿者们讲沿途的历史,讲逐鹿中原,讲抗日战争,讲无私无畏的民族精神。每个志愿者都会领到一个印满了歌词的小册子,其中既有慷慨激昂的革命歌曲,也有婉转悠扬的草原牧歌,一路上,志愿者们歌声嘹亮,心潮澎湃。

志愿者王金声是第三次跟随廖理纯走进张北植树,他说一次比一次的感受深,“我不仅学到了治沙知识,更明白了绿化的意义。以前总是埋头工作,对身边的事很少关心,走进沙漠,今天,挥锹种下了一份惦念,希望有更多的人把这份惦念留在抗击荒漠化的土地上。”

通过种树活动,廖理纯希望呼唤每个人心中的志愿精神与正能量。“志愿服务的奉献精神与奔赴远方修复生态两者的结合,形成了巨大精神磁场。这样一种精神力量,存在于许多人的心中。志愿绿化,提供了一个共振的平台,使一种纯净的精神得到升华。”冬天来临,种树暂告一个段落,可廖理纯依旧没有闲着,他组织读书会、公益讲座,带动更多的人去理解志愿精神和奉献精神,他希望能绿化每个人心中的那片荒漠。

■记者手记

从“廖总”到“廖老师”

面对廖理纯,我怎么也不能把他与商战精英、柳传志门下的三杰之一联系在一起,他更像田间地头那位扛着铁锹、跟乡亲们拉家常的农村大哥。廖理纯的同事都叫他廖老师,而他这些年来也的确写了不少本关于环保公益的书籍,种树、环保、公益让人们早已忘记商战里的“廖总”,深深地记住了环保圈里的“廖老师”。

我很佩服廖老师,因为不是所有人都能在事业如火如荼时放下一切投身环保,这是一个需要用心耕耘数年方能见到成效的领域,这样的转身实属不易。这么多年来,每到种树季节,我总能收到他发来的短信,无一例外是关于种树的,行程大约是1到2天。关于种树的费用,邀约短信里写得很清楚,新成员需要交纳100元的活动费,“费用不足部分由理纯及老志愿者赞助。”十多年,廖理纯在大沙漠散去自己千万财产,为保护北京的绿色屏障做出自己的贡献。

责任编辑:王冬雪(QP0002)