珍爱环境,从我做起

2018-11-19 11:14 千龙网

打印 放大 缩小

11月9日,北京地坛公园迎来了一群孩子——和平里第九小学“阳光少年在行动”慈善义工服务队的小慈善义工们。

QQ截图20181119103921

和平里第九小学“阳光少年在行动”慈善义工服务队的小慈善义工们在路上。北京市慈善义工联合会供图 千龙网发

和平里第九小学“阳光少年在行动”慈善义工服务队,从一年级至今,在和平里九小校领导的深切关怀与大力支持下,孩子们在小慈善义工的路上已走过了六个寒暑。六年来,慈善义工小组围绕“一主线+多主题”的模式开展公益活动,即以坚持长期与海清打工子弟小学的孩子结对通信并捐助书本费的活动为本慈善义工小组鲜明的主线,同时关注社会弱势群体,每学期开展不同场景、不同主题的公益活动。他们给汇晨老年公寓的老人们带去温暖和快乐,给太阳村里缺少父母关爱的孩子带去知识和爱心,为大雪中的环卫工人们送去保暖用品,为社区里的流浪猫送去口粮……在这些活动中,孩子们通过自己的劳动与付出,在自己能力范围内,奉献爱心、帮贫扶弱、影响社会。

QQ截图20181119103936

“珍爱环境,从我做起”环保活动现场合影。北京市慈善义工联合会供图 千龙网发

为了保护好我们生活的家园,唤起人们的环保意识,小慈善义工们与和九小和三小“牵手·暖心”志愿服务社、红烛慈善义工服务队携手联动,策划并开展了“珍爱环境从我做起”的公益活动。

QQ截图20181119103945

“珍爱环境,从我做起”环保活动现场动员。北京市慈善义工联合会供图 千龙网发

QQ截图20181119103956

“珍爱环境,从我做起”环保活动现场宣讲。北京市慈善义工联合会供图 千龙网发

在活动的开始阶段,慈善义工小组进行了精心准备的动员和宣讲。小主持人抑扬顿挫、发人深省的开场白,让很快聚集在现场的人们陷入了沉思,唤起了大家对“处处皆诗境,时时有物华”的美好生态环境的向往。接下来,和九小和三小联合党支部书记侯丽华代表学校致辞。侯书记说:“绿水青山就是金山银山,具体到我们每个人,就是一起营建我们身边美丽清洁的环境。为此,我们大手拉小手,从我做起从现在做起,呼唤大家身体力行,每个人参与进来,共同打造富强民主文明美丽的祖国,为我们的子孙后代留住绿水青山!” 然后,每一名慈善义工成员都上台宣读了自己精心准备的一分钟环保主题演讲,“善待地球就是善待我们自己”“拯救地球就是拯救未来”“但存方寸地,留与子孙耕”“有限的资源,无限的循环”“珍惜自然资源,共赢生命绿色“……一句句掷地有声、铿锵有力的环保宣言打动了现场的每一个人! 最后,孩子们共同登台朗诵《同在蓝天下》,“一百多年前,恩格斯的警告还响在耳际,而一百多年中的现实,大自然被破坏的已是满目疮痍!我们同住一个家,我们同在蓝天下,伸出你我的双手,把所有的美丽还给大自然……”孩子们的呼唤赢得了人们的热烈鼓掌,现场的气氛达到了高潮。

QQ截图20181119104009

“珍爱环境,从我做起”环保活动现场演讲。北京市慈善义工联合会供图 千龙网发

QQ截图20181119104024

“珍爱环境,从我做起”环保活动现场。北京市慈善义工联合会供图 千龙网发

开场活动结束后,随着和平里第九小学校德育处高洁主任宣布徒步走捡垃圾活动开始,小慈善义工们拿起自己准备的工具,卷起袖子,提着环保袋,开始捡拾地坛公园里的垃圾和落叶。受到小慈善义工们的感染,公园里很多人纷纷加入进来。夕阳西下,汗水流淌,孩子们浑然不觉,在他们小手的装扮下,公园里的一草一木、一花一景变得更加美丽了。

QQ截图20181119104035

“珍爱环境,从我做起”环保活动现场。北京市慈善义工联合会供图 千龙网发

QQ截图20181119104113

“珍爱环境,从我做起”环保活动现场。北京市慈善义工联合会供图 千龙网发

QQ截图20181119104057

“珍爱环境,从我做起”环保活动现场合影。北京市慈善义工联合会供图 千龙网发

值得一提的是,阳光少年在行动慈善义工服务队的身边,始终有一支陪伴着孩子们的队伍,那就是和九小和三小“牵手·暖心”志愿服务社、红烛慈善义工服务队的教师和家长们。在红烛的陪伴下,阳光少年们茁壮成长;在红烛的陪伴下,阳光少年们步履坚定。让我们大手拉小手,从我做起,从现在做起,守护我们共同的家园!

责任编辑:王冬雪(QP0002)