用心去看、用爱来交流

2018-10-31 11:33 千龙网

打印 放大 缩小

最近我和闺女随北京市慈善联合会携手筑梦慈善义工服务队参加了“你我同行”陪伴心智障碍儿童的融合活动,在这次活动中作为一位妈妈我感触很深,下面我就谈几点感受体会:

在这次活动中,我和闺女共同陪伴的孩子是一名7岁的小男孩,初次见面的时候,我不知道怎么跟他接触,闺女也是第一次接触这些特殊儿童,心里也是有些抵触。回到家后,孩子说:妈妈我不想参加活动了!我很诧异地问她:为什么?她说:那的小朋友会踢人,还掐我!我知道了原因后,跟闺女说:你想吃东西,想要东西,想表达对妈妈的爱的时候,你怎么做?她说:我肯定会说话呀!对,说话,这些特殊儿童,他们是自闭症儿童,根本不说话,如果他们想表达感情,想要东西就会用她们自己的方式,比如,踢一下,掐一下,或者亲一下,因为她们只活在自己的世界里,你要用你的爱去和他们交流,不要排斥,勇敢地去面对!孩子懵懂地点着头。

QQ截图20181031113216

9月22日,“同行”活动来到大兴野生动物园,我依然和闺女一起陪伴桐桐(化名)小朋友,在参加几次活动后,孩子相处得很好,知道照顾他,帮助他,带他一起玩。在这次活动中,我感触最深的是吃午饭发生的一件事情。中午坐完观光车,我们和启蕊康复中心的老师带着孩子们找到休息区,开始吃午饭,在我们邻桌有一家三口也在吃饭,那个小女孩正在吃巧克力豆,已经参加过几次活动,我也知道桐桐喜欢吃巧克力,但爸爸怕他吃完后会兴奋,所以控制他吃。大家都在吃饭,他毫无征兆的直接冲向那个小女孩,一把抢过了她的巧克力豆,死死地攥着,这突然的事件让我们大家都懵了,尤其是那个三口之家,孩子都没来得急反应糖就没了,我赶紧和桐桐爸爸跑过去,拉住了桐桐,让他把吃的还给人家,并赶紧像那对夫妻道歉,安慰着那个被吓懵的孩子。桐桐一直死死攥着抢到手的糖,接触过几次,我知道跟他说话要蹲下,看着他,让他知道我在跟他说话,怎么说,他都不肯松手,这时候我女儿从我带的大包里拿出一块巧克力,对着桐桐说 你把那豆豆给小朋友,我就给你一块巧克力。桐桐很听话地就把糖还给了那姑娘,老师还让他说了对不起,看着闺女把巧克力给桐桐的一霎那,我的眼圈湿润了,心潮澎湃……在那次活动后,我经常跟周边的朋友说,如果你在外就餐,或者逛街,突然有孩子或者半大孩子过来抢你的吃的,请多一份理解和原谅,有可能他们就是特殊儿童,需要我们多份关心的一个特殊群体!

QQ截图20181031113204

10月27日是“同行”活动最后一期,我们在启蕊康复中心进行总结。结束的时候,我认识了桐桐的奶奶还有妈妈。她们用感激的话感谢着我和孩子,虽然只是陪伴他们走过了一个半月的时光,但我能体会她们是多么希望孩子健康,那么淘气得让人闲,可是事与愿违,虽然不能感同身受,但真心希望孩子能改变现状,往好的方面发展!

“同行”活动的时间是短暂的,但通过这次携手筑梦同行活动,孩子、大人的收获都是巨大的,一颗炙热关爱的心不变。孩子在最近的作文中写到,希望启蕊康复中心的小朋友,大朋友们都能康复,和普通孩子一样健康快乐地生活,有爸爸妈妈经常陪伴在身边。感谢这次活动的组织者,感谢活动的推动者,给了我们一次真实性的体验。铭记于心!

责任编辑:王冬雪(QP0002)