说了“无需餐具”还送的商家要受罚了 美团外卖新规促环保

2018-10-29 09:04 中华网

打印 放大 缩小

来源标题:说了“无需餐具”还送的商家要受罚了 美团外卖新规促环保

您是否有过这样的经历:点餐时明明选择了不需要餐具,还是收到一次性筷子。10月25日开始,业内首个推出“不需要餐具”选项的外卖平台美团外卖,针对这一选项的落实情况对商家实施奖惩,成为首个将该选项升级落实到全平台规则的网络外卖平台。

据悉,美团外卖平台将对“不需要餐具”订单的执行情况进行更严格的奖惩措施。用户在每个“不需要餐具”订单完成后,将收到一份调研单,用户可对执行情况进行反馈。如果商户积极响应,充分满足用户“不需要餐具”的订单备注要求,则可获得平台的流量奖励,反之,将面临一定的处罚。

一直以来,外卖行业的环保问题备受关注,2017年8月,美团外卖在行业内率先推出旨在推动外卖行业环境保护问题解决的青山计划。作为青山计划的一部分,美团外卖APP增加了“不需要餐具”的选项,鼓励用户自备餐具,减少筷子、勺子、餐巾纸等一次性餐具的使用。

然而在具体实施过程中,依然会有商户因为用餐高峰忽略订单备注、担心漏发餐具遭到投诉等原因随餐配送餐具,导致“不需要餐具”订单依然收到餐具。据记者亲身体验,这一略显尴尬的现象在所有提供“不需要餐具”的网络外卖平台均有不同程度的出现。

那么对于这种现象,外卖平台是否有具体的解决办法。美团外卖青山计划项目经理周焱表示,美团外卖在通过消费大数据和大量随访,了解背后原因的基础上,推出大量针对性的应对措施:首先,在小票订单显示方式上不断优化,对备注加粗放大显示,并在接单联等小票版本上都显示提示,确保商户看到这一备注信息;第二,通过大量的宣导教育,积极改变商家对于餐具配送“宁多勿少”畏惧投诉的固有思维;同时,针对选择不要一次性餐具的订单,也在用户评价处设置了跟踪反馈入口,以便掌握商家餐具投放的真实情况,对于未按要求发放餐具的商家会给予提醒,将外卖环保的各项举措落到实处。

周焱说:“一次性餐具减量化是美团外卖“青山计划”的重要举措,我们在订单显示、商户宣导、骑手宣导、用户回访等方面做了大量工作,以保证餐具减量的措施更好落地。但我们认为,要想真正解决环保问题,只靠呼吁和劝导还远远不够。此次新规的推行,我们选择从自身开始,依靠规则的力量,和消费者及商家一起推动切实的行动。未来我们还会不断推出实质性行动,和一次性餐具死磕到底”

据悉,美团外卖青山计划升级“不需要餐具”规则推行前,已经针对平台商家进行了多轮宣导。商家们给予了非常积极的评价,踊跃参与。但也有部分商家表示,担心会出现有顾客误点不需要餐具选项或错选餐具数量,误解商家服务不到位,希望消费者能对商家多些理解,如果出现此类状况,能够进行适当的沟通。

一次性餐具问题想要最终解决,需要各方协作,既离不开外卖平台的积极推动,也离不开商家和普通用户的自发参与。相信随着全社会力量的共同努力,我们一定会在实现吃的更好的同时,实现更好的生存环境。

关于美团外卖青山计划

美团外卖青山计划由美团外卖于2017年8月31日发起,致力于推动外卖行业环境保护问题的解决,从环保理念倡导、环保路径研究、科学闭环探索、环保公益推动四个方面推动外卖行业环保化进程。这也是外卖行业内首个关注环境保护的行动计划。今年8月30日,正值青山计划一周年之际,美团外卖宣布启动“青山合作伙伴计划”,并设立三大环境保护目标,其中之一便是到2020年,希望携手100家以上外卖包装合作伙伴,寻求新的包装解决方案,尽可能地减少塑料外卖餐盒的废弃。

责任编辑:王冬雪(QP0002)