新通道•锦绣侗乡文化创意展让传统艺术走进现代生活

2018-10-29 09:13 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京10月29日讯 在富有特色的侗族芦笙歌舞中,“新通道•锦绣侗乡文化创意展”亮相北京国际时尚生活博览会。10月27日,由美克美家和湖南大学设计艺术学院主办的新通道•锦绣侗乡专家研讨会在北京展览馆同步举行,如何让传统艺术更好地走进现代生活,成为现场嘉宾热议的话题。

图为新通道•锦绣侗乡专家研讨会现场合影。千龙网发

此次研讨会发挥平台优势,邀请参与过“新通道”项目的手工艺人,聚集来自不同领域的“文化创客”,构建国际文化创客网络,分享创客生产与商业模式、文化创新与社区发展等方面的经验,并一起分享并探讨了关于地域文化研究以及产业转化方面的相关成果和思考。

图为美克家居广告营销中心总监刘春杰讲话。

美克家居广告营销中心总监刘春杰佩戴着新通道项目的成果-新品侗锦领带, 介绍道“能帮助侗锦技艺活化而产生经济效益,我们非常欣慰。如今,侗锦纯手工围已售出3000余条,产生销售180万余元,至今已帮助当地300余人脱贫。” 展望未来,他希望能够继续携手政府、高校、以及有共同意愿的企业、机构,共同推进传统文化的保护和发展,形成多元化发展的文化生态。

图为十九大代表、国家级非遗传承人粟田梅代表发言。千龙网发

图为十九大代表、国家级非遗传承人粟田梅代表介绍非遗产品。千龙网发

十九大代表、国家级非遗传承人粟田梅作为织娘代表表达了一番肺腑之言,“新通道”项目开展的十年间,通道县的脱贫工作有了显著成果,不仅提高了织娘们的收入,并且改变了很多家庭的生活水平,她特别感谢了美克美家在“新通道”项目中的帮助,为项目的成功推进提供了坚实保障。

图为展会现场“红色织机”艺术装置。千龙网发

图为展会现场侗锦新品。千龙网发

图为展会现场侗锦新品。千龙网发

图为展会现场侗锦新品。千龙网发

展会现场,专门打造的“红色织机”艺术装置,在交错的红线中,慢慢地织就侗锦的历史与未来。新通道项目孵化的半公益品牌“梭说”,现场展示了包括包袋、围巾、领带、剪纸等在内的侗锦研发新品。竹编大师郭毅民的手工竹编以及挑花、竹编等非遗手工艺,这些作品都赋予了传统文化崭新的形象。

图为展会现场。千龙网发

图为展会现场侗锦新品。千龙网发

而在这150㎡的展示空间中承载传统艺术的,是美克美家经典的生活方式,一条传统风格的织锦既可以随意地搭在木质茶几上,也可以轻松配合几何拼花陶瓷,当传统的图纹同时出现在织纹和家具上,这一刻,打破了地域边界,穿越了时空隧道,传统与现代交相辉映。

“新通道”艺术传承项目源于艺术的美克美家,秉承“艺术服务生活”的理念,美克美家2009年正式启动了CSR企业社会责任项目,联合艺术院校(湖南大学、米兰理工、伦敦圣马丁等)、NGO组织、地方政府、设计机构、企业,以“社会化,网络化创新”的形式,记录和保护“非遗、民艺”,通过激活非遗文化的生活价值,让传统文化走进普罗大众的生活日常。

责任编辑:王冬雪(QP0002)