帮助农产“走出去”,KK直播助力乡村振兴

2018-10-29 09:00 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网讯 “山核桃的采摘其实是相对复杂的,对着镜头,我会给大家呈现出最真实的加工全过程,直播间的观众不用来到农村,就能感受到采摘山核桃的乐趣,感受到我们临安的核桃文化。”KK直播的乡村主播核桃哥介绍说,他尝试直播几个月,就销售了700多斤山核桃,销量和利润是往年的好几倍,不仅山核桃远销全国,他还收获了一批忠实粉丝。 

QQ截图20181029085842

图为KK直播的乡村主播核桃哥正在直播。

核桃哥只是直播与乡村结合的一个缩影,不少农民已经尝试起“直播+电商”的模式,在直播间卖起了农特产品,把农作物的生长、成熟、采摘过程都一一真实的展现在直播中。

受传统渠道和消费方式的困扰,曾经,大山深处的很多优质农产品都面临着“养在深闺人未识”的尴尬境地。如今,直播的兴起,解放了一大批来自田间地头的创作者,“土味”也成为又一个流行文化。通过直播拓宽销售渠道,带动产品销量,已成为乡村精准扶贫的新模式。

在北京市农村经济研究中心研究员张英洪看来,乡村直播会为乡村发展带来新的发展机遇。一是带来重新认识乡村的机遇:我国乡村历史悠久、地大物博、风俗各异、产品繁多、文化多样性非常丰富,需要重新认识乡村。二是带来消除信息不对称的机遇:城乡之间、乡村之间、不同人群之间等都存在信息不对称问题。三是带来创新创业的机遇:给社会提供更多自主性、积极性、创造性的机会。

KK直播市场营销中心负责人祝凯宇则认为,直播不仅有助于推动先进农业技术的广泛传播和丰富农村文化生活,也将打破农村地区普遍存在的信息壁垒,为乡村特色农副产品和旅游产品“走出去”开辟了便捷的渠道。

对于未来“直播+乡村”的趋势,祝凯宇认为,随着监管和竞争的加强,内容必将精细化,规范化,一些不够优质的内容会逐步被淘汰。而通过直播售卖农产品,帮助农民“变现”也会成为更加普及的方式。另外,“直播+乡村”也不会局限于目前的农产品直播、旅游直播、“吃播”等等,必将开拓更多可能性,从而推动乡村经济发展。

核桃哥对记者说,“未来直播会是一个不可缺少的东西,除了直播山核桃外,我也将会介绍更多我们村的特色农产品和文化,帮助大家一起走出去。”

责任编辑:王冬雪(QP0002)