北京通州建立全国首支反邪教志愿者队伍

2018-10-26 15:18 千龙网

打印 放大 缩小

10月26日,北京市通州区在全区16个乡镇和街道办事处集中组织反邪教警示教育宣传日活动。图为居民领取反邪教宣传材料。千龙网记者 马文娟摄

千龙网北京10月26日讯(记者 马文娟)10月26日,北京市通州区在全区16个乡镇和街道办事处集中组织以“净化社会环境,助力副中心建设”为主题的反邪教警示教育宣传日活动,300名群众和18位通州区反邪教志愿者队伍代表参加主会场活动。

主办方通过讲座、专家和法律工作者现场咨询讲解、展板宣传、资料发放等形式向现场群众宣传邪教组织的危害和通州区反邪教工作开展及打击情况。除了各乡镇街道根据不同特点,有针对性的对不同人群开展宣传活动外,主办方还与八通网联合,将线下活动与线上宣传结合起来,在网上由新媒体平台集中开展推广宣传,制造声势,扩大影响,提高群众对邪教危害的认识。

全国第一支“反邪教志愿者队伍”也是活动现场的一大亮点。去年以来,通州区通过讲师团深入基层宣讲以及网上平台推广等形式,招募了一支由50余人组成的、完全由群众自发参与的反邪教志愿者队伍。据了解,这种由群众自觉参与的反邪教志愿者队伍在全市乃至全国都是第一支。

志愿者们在平时会主动向身边人宣传反邪教知识,发现邪教活动主动举报和报警,发现邪教反宣品主动收缴并送交当地公安机关或村居委会,在净化社会环境、打击邪教非法活动、宣传教育群众方面发挥了积极作用。目前,通州区反邪教志愿者队伍已正式纳入到党委领导之下,成为反邪教工作的重要组成部分。

近年来,通州区为切实净化社会环境,打造“人人反邪、区域无邪”的良好社会环境,通过多种途径和方式,广泛地在群众中开展反邪教警示教育。与通州运河书院合作,组建了一支由专家学者组成的讲师团,深入到村庄、社区与群众面对面进行反邪教宣讲,到目前已举办巡回讲座近百场;与通州本地知名网站八通网合作,开通全国首家集宣传、举报、求助于一体的网上反邪教平台,并打造反邪教宣传微信公众号矩阵,运用网络和新媒体方式进行宣传;出台了新的举报奖励制度,鼓励群众对各类邪教活动进行举报,最高将予以2000元奖励。

责任编辑:王冬雪(QP0002)