强化车辆排放监管 北京修订发布两项地方标准

2018-10-26 15:16 千龙网

打印 放大 缩小

资料图:北京市环保局联合交警、城管等部门,在榆垡检查车辆尾气排放情况。千龙网记者 王大治摄

资料图:北京市环保局联合交警、城管等部门,在榆垡检查车辆尾气排放情况。千龙网记者 王大治摄

千龙网北京10月26日讯 为进一步加强北京市在用车排放管理,加严机动车排放定期检测检验,10月22日,北京市质监局、北京市环保局联合发布了《汽油车稳态加载污染物排放限值及测量方法》(DB11/122-2018)和《柴油车加载减速污染物排放限值及测量方法》(DB11/121-2018)两项修订的地方标准。标准将于2019年3月1日起正式实施。

此次发布的两项标准为强制性标准。标准规定了新车注册登记和在用车定期检测检验环节中,汽油车和柴油车的污染物排放限值及检测方法等内容。

增设国五在用轻型汽油车污染物排放限值

北京市于2013年2月1日率先实施轻型汽油车国五排放标准年。截至目前,国五标准轻型汽油车已占汽油车保有量的51%。依据现行标准,国五标准在用轻型汽油车与国四标准轻型汽油车使用同一限值,限值较为宽松。本次修订的标准增设了国五标准车辆的污染物限值,限值较现行标准更为严格。

增设国三、国四在用重型汽油车污染物排放限值

北京市分别于2010年7月1日、2013年7月1日实施重型汽油车国三、国四排放标准,但现行标准中,国三、国四标准的在用重型汽油车与国二标准重型汽油车使用同一限值。本次标准修订增设了国三、国四重型汽油车污染物排放限值,限值较现行标准更为严格。

增加OBD检查流程和相关设备技术要求

目前,北京市除少量国一国二排放标准的老旧轻型汽油车未加装OBD 系统外,占全市汽油车保有量95%以上的国三及以上标准的汽油车装有OBD 系统。

据了解,在发达国家和地区,检查OBD系统是在用车排放的通行检查内容。本次标准修订充分借鉴了国外通行的OBD监管经验,并结合了国内外相关法规和北京市机动车OBD使用的实际情况,增加了在用轻型汽油车OBD检查流程及相关设备技术要求。

增设国五在用柴油车烟度限值

目前国五标准柴油车占柴油车保有量的32%。但在排放定期检测检验时,为与新车型式核准排放试验检测限值保持同步趋势,促进在用车排放检测更为科学合理,本次修订的标准增设了国五标准重型柴油车的烟度限值,限值较现行标准更为严格。

增加在用柴油车氮氧化物排放限值及检测方法

随着排放控制技术的提升,国四、国五排放标准的重型柴油车直接排放的颗粒物已大幅减少,排放明显可见烟度的情况已经很少,在用车检测环节更需要重点检查车辆排放氮氧化物是否达标。但是目前重型柴油车进行排放定期检测检验时,依据现行标准,仅测量其颗粒物烟度,而缺少氮氧化物检测,难以全面反映在用重型柴油车的实际排放水平。为进一步加严重型柴油车的检测,在对北京市在用柴油车的氮氧化物排放水平的摸底及排放特征分析的基础上,本次标准修订增加了在用柴油车的氮氧化物检测限值及其检测方法。

增加柴油车OBD检查流程和设备技术要求

由于多数国四、国五排放标准的重型柴油车采用选择性催化还原(SCR)来降低氮氧化物排放,添加尿素是确保SCR正常工作的必要条件。柴油车OBD系统可以有效监测车辆尿素是否正常添加及氮氧化物排放量,如尿素添加不符合要求及氮氧化物排放超标,OBD系统可及时报警并对车辆直接限扭,提示车主正常添加尿素或维修车辆。

本次标准修订增加了国四、国五排放标准重型柴油车的OBD系统检查要求(其中国五及以上柴油车OBD检查作为强制性判定项)。

责任编辑:王冬雪(QP0002)