北京市慈善义工联合会 “慈善义工、共话发展”研讨会在京举行 北京市慈善义工联合会常务副会长、秘书长陈志斌发言

2018-10-22 10:35 千龙网

打印 放大 缩小

各位朋友:大家好!

由我会精心筹备组织的“慈善义工、共话发展”研讨会今天在这里隆重召开。首先,请允许我代表北京市慈善义工联合会及广大的慈善义工对各位的到来表示衷心的感谢!

一直以来,我会全面推进慈善公益和志愿服务事业向纵深发展,使得我会的社会影响力不断扩大。十数年的慈善公益和志愿服务工作经验,告诉我要做好这项工作,需要大家共同配合,群策群力、攻坚克难、共谋发展。所以借今天这个研讨会,我将工作中的所思、所想、所行、所愿,汇报给大家,请各位朋友批评指正。

第一部分:我眼中的慈善公益和志愿服务领域三大现状

目前,社会中各种慈善公益组织开展的慈善公益和志愿服务活动如火如荼,轰轰烈烈,这充分反映了社会的文明进步程度,但志愿服务毕竟在我国起步晚,尚处于探索完善阶段,在发展过程中暴露出一些问题和缺陷也是在所难免的。就我个人而言,从事此项工作已多年,切身体会到现在的志愿服务领域存在诸多问题,从主观上要引起我们的高度警觉和重视,否则,将会危害慈善公益和志愿服务事业的健康发展。

现状一、志愿者注册数量多,而真正参与志愿服务活动的人少之又少

北京现在注册志愿者有近千万人,但实际参与过志愿服务活动的很少,表面上看似轰轰烈烈,热热闹闹,但剥开面纱,大多是各种形式和利益推动下的志愿者注册,有名而无实。据统计,能真正从事过志愿服务年超过20小时的志愿者仅占总注册人员的20%左右,这种形式下的志愿服务体系一旦形成规模且长期发展,就会造成志愿服务群体发育成为“虚胖体质”,也将导致慈善公益活动和志愿服务人员,只停留在“数字化”的严重后果。

现状二、“一时兴起、领导意愿、组织要求”等状态下所导致的慈善公益和志愿服务事业秩序混乱

“一时兴起”的志愿服务和慈善公益行为:

好多的所谓“公益慈善人士”实则连“公益 慈善”的区别都没弄清楚;好多的志愿者在参与志愿服务活动时,都不清楚该如何做一个合格的志愿者,他所要去参与的志愿服务活动,需要具备什么样的工作技能,仅凭一腔热血、一时兴起就去参与慈善公益和志愿服务工作,这种行为极易导致好人好心办错事,甚至是办坏事。

“领导意愿、组织要求”下的慈善公益和志愿服务行为:

好多的志愿服务和慈善公益运管机构的所谓“领导”,在制定、策划、实施慈善公益和志愿服务活动时,很少考虑我们的国情、市情和现有的慈善公益和志愿服务领域的切实现状,生搬硬套的提倡“国际化、品牌化”的慈善公益活动,只注重表面作用,不考虑实际效果,大搞慈善公益和志愿服务事业的“大跃进”,极易导致慈善公益和志愿服务的不健康发展,甚至是恶性发展。

现状三、慈善公益和志愿服务运管机构的专业人才极度缺乏

多年来,我国的志愿服务和慈善公益机构多以官方主导、主办的机构、研究机构和民间自发形成的运营机构为主。很多官方主导主办的慈善公益和志愿服务机构大多存在“一人多职,多方兼职。”现象,他们既是政府的公职人员,又是慈善公益和志愿服务机构的管理人员。甚至有些慈善公益和志愿服务机构都成了安置退休干部的场所。在这样的现象下,则普遍存在“活动搞不好”,“活动不想搞”,“活动很难搞”“活动不会搞”大多志愿服务和慈善公益活动的开展仅凭个人喜好、领导意愿,想做就做,不想做就不做,随意性太强等现状。

而好多的慈善公益和志愿服务的研究机构,信奉“拿来主义”、“外来主义”,对志愿服务和慈善公益活动缺乏深入调查研究,缺乏实际参与互动,“办公室式理论”层出不穷,误导着慈善公益和志愿服务机构健康发展。

而很多民间自发形成的公益慈善和志愿服务机构的运管人员,他们做慈善公益和志愿服务的初衷只是想做一些有意义的事,几乎没有把慈善公益和志愿服务当成一种事业去做的设想与目标;甚至于有些民间机构的运管人员,把做慈善公益和志愿服务当成了一种自我标榜的工具,一种自我美化的工具,一种用来赚钱的工具。

有这样一个事实,在某次召开的慈善公益和志愿服务组织研讨会上,我竟然发现了有近四分之一的机构负责人,是由我会走出去的“人才”,甚至我以前的司机竟成了某公益机构的主要负责人。再抬眼看上面授课的“专家”,竟然也是从我单位工作半年不到,就自己出去创办慈善公益机构的。几年来,我笑称,北京市慈善义工联合会都快成了北京慈善公益和志愿服务机构的“黄埔军校”。可事实是,我们这个机构在慈善公益和志愿服务这条路上,依然在摸着石头过河。

第二部分:我的认知与观点

十余年从事慈善公益和志愿服务的积累,让我有了以下的认知与观点。客观上说,目前慈善公益和志愿服务领域面临的三大现状是发展过程中不可避免的,也是一个探索完善的艰苦过程。从主观上要引起我们的高度警觉和重视。据此我有以下几个观点。

观点一、长期依靠行政力量、公共权力等手段来推动慈善公益和志愿服务事业更快发展是不可行、不可取、不长远的。

慈善公益和志愿服务运行模式太过于行政化和形式化,就达不到真正意义上慈善公益和志愿服务事业的效果。慈善公益和志愿服务事业都应该是建立在“自愿服务”意识基础下,而非利益诱导和权钱诱导下的行政化、形式化服务。我们应以遵循市场需求和广大群众的意愿为导向,开展符合和谐社会发展需求的,对和谐社会建设起到积极推动作用的慈善公益和志愿服务活动。而那种‘唯上不为下’的行为模式,无异背离了慈善公益和志愿服务的初衷。

观点二、简单粗暴的慈善公益和志愿服务行为模式是不可行、不可取、不长远的。

慈善公益和和志愿服务运管机构组织、从事志愿服务活动,应当承担“组织、管理、考评、绩效、总结”等活动开展的责任和义务。而不是把本应由运管机构承担的责任义务,用简单计算的方式,测算成金钱,然后直接发放给参与志愿服务的志愿者,这种简单粗暴的行为模式。令志愿者从某种意义上就变成了明码标价的“廉价小时工”。这是不符合开展慈善公益和志愿服务活动的目的和性质的,而且也会形成一种“做一次志愿者给多少钱”的误导。当然,作为慈善公益和志愿服务的组织方应给予志愿者提供必要的服务所需,如:一水一餐这是即正常又合理的,除了这些合理的成本以外,我们应该寻求多种好的方法来对志愿者的服务予以肯定和鼓励。例如:评优奖励、公益积分、记录时间、交流培训等,这样才能增强慈善公益和志愿服务组织的凝聚力,增强志愿者的归属感,激发他们的参与慈善公益和志愿服务活动的热情。

观点三、无成本意识下的慈善公益和志愿服务是不可行、不可取、不长远的。

“做慈善公益和志愿服务事业是无偿的。”这一错误意识,是大多数社会人群的共知。某些慈善公益和志愿服务的运管机构所宣称的“零成本”,在我看来是不成立,不存在的,更是欺瞒社会大众的。因为慈善公益和志愿服务活动虽然是无偿的,但它是有成本的。例如:慈善公益和志愿服务活动的开展中,必须的工时记录、网站开发、宣传推广、数据库建立,专职工作人员的薪酬、管理体系的建立、运管场地的租赁等等,离开了必要的成本资金保障,我们的慈善公益和志愿服务就成了无本之木,无源之水,失去了服务的基础。这一点必须要明确,也是必须面对的严峻课题。

观点四、无正确认知下的慈善公益和志愿服务模式是不可行、不可取、不长远的。

要明白什么是正确认知下的慈善公益和志愿服务模式,首先,就要清楚区分个人行为下的慈善公益和志愿服务行为与组织行为下的慈善公益和志愿服务行为;其次,慈善公益和志愿服务的机构和社会上的其他法人单位是一样的,它决不能是一个临时搭建的“草台班子”,用时就凑到一起,完事就散伙,没有远景规划,没有日常运营管理,缺乏专职管理人员等等。而应该是“有制度,重流程,强宣传,勤规划,常总结”的专业机构。

第三部分:我的思路和做法

一、推动北京市慈善义工联合会的发展战略转移

(1)从亲近政府到亲近政策的转移。

强化不依靠政府过日子,而要依靠政策与市场过日子,充分发挥本会作为市级“枢纽型”社会组织的作用。紧密联系所辖所属的各二级组织,依靠市场,用足政策,孵化和带出一批批符合政府、社会、社区所需要的专业慈善公益和志愿服务的机构。

(2)从自主化发展向多元联盟化发展的转型。

全面围绕【公共慈善义工服务】、【专业慈善义工服务】、【救助慈善义工服务】、【项目慈善义工服务】、【文化慈善义工服务】五个活动开展板块,提出了到2020年实现“一、十、百、千”的阶段性发展目标。(见注解)

二、推动成立中国慈善义工联合会和北京慈善义工发展服务基金的进程

在我会上次召开的“会长办公扩大会议”上,我们提出了搭建【统筹型慈善义工平台】、【支持型慈善义工平台】、【服务型慈善义工平台】、【智慧型慈善义工服务平台】(见注解)的愿景与构想。推动成立中国慈善义工联合会和北京慈善义工发展服务基金,是实现这一愿景和构想的有力保障和有效手段。

第四部分:我的呼吁和恳求

为了实现中国的慈善公益和志愿服务机构能更加的专业化、规范化、国际化,使北京慈善义联合会(中国慈善义工联合会筹)成为引领全国慈善公益和志愿服务机构的一张金字招牌,我呼吁和恳求在座的各位能做到以下三点:

第一、荐贤引才

请各位与会嘉宾发挥各自的工作优势以及人脉优势广开门路。识才、引才、荐才,积极为慈善义工联合会推荐、引进社会名流贤达、政府名人、有爱心的企业家,具有一定专业特长的管理人才以及具有奉献精神的慈善义工,凝才聚智,培育人才,为我们提出慈善公益和志愿服务事业发展提供强大的人才支撑。

第二、共同筹募“中国慈善义工联合会、北京慈善义工发展服务基金”创办、运营的善款所需

成立中国慈善义工联合会,创办北京慈善义工发展服务基金,是慈善义工事业向前发展的必要进程和社会所需。更是众多有志之士的共同愿景和社会弱势群体的一致期盼。全国政协副主席林文漪,原全国政协常委兼副秘书长何丕洁等多位领导已确定全身投入成立中国慈善义工联合会,筹办北京慈善义工发展服务基金,所以我呼吁恳求在座的各位嘉宾,发扬自己的向善之心,有钱出钱,有力出力,有资源出资源,助力此事的创办。

第三、以身作则,带头推动慈善义工事业的良性发展。

我呼吁和恳求在座的各位嘉宾和今天未能到会的各位爱心朋友,能主动参与和加入到我们筹办的中国慈善义工联合会和北京慈善义工联合会的进程中来,一起集聚持续不断的正能量,众志成城,让中国梦早日得以实现,让中国心变得更加温暖,让中国情洒满人间。

今天邀请各位嘉宾出席“慈善义工、共话发展”研讨会,根本目的就是凝心聚智,依靠大家的智慧和力量形成合力,确保联合会未来发展战略的顺利实施,提供强有力的智力支撑。让我们同心同向,携手共进,为联合会的跨越式发展做出更大贡献。接下来希望各位嘉宾不吝赐教,智力迸发,酌见纷呈!

责任编辑:王冬雪(QP0002)