北京朝阳城管严查餐厨垃圾保障“舌尖上的安全”

2018-10-19 17:48 千龙网

打印 放大 缩小

朝外执法队 (1)

近日,北京朝阳城管深入各大餐饮经营单位较为集中的街区,专项检查餐饮经营单位燃气使用安全及餐厨垃圾规范处理,主动对接和配合行业管理部门以及安监、工商、消防等部门进行联合执法。图为朝外城管执法队检查现场。千龙网发

千龙网北京10月19日讯(记者 李金鑫)餐厨垃圾规范化存放、收运,看似是一件不起眼的小事,但对于控制餐厨垃圾污染、回收资源,发展循环经济,保障百姓餐桌上的健康却是一件大事。近日,北京朝阳城管深入各大餐饮经营单位较为集中的街区,专项检查餐饮经营单位燃气使用安全及餐厨垃圾规范处理,主动对接和配合行业管理部门以及安监、工商、消防等部门进行联合执法。针对检查中发现的问题,将及时督促责任单位限期整改,不留安全隐患。

10月16日10时30分,南磨房城管执法队队员来到了百子湾路一家餐厅门前,队员现场要求检查餐厅后厨,来到后厨,队员发现这家餐厅没有按规定收集餐厨垃圾,餐厅也没有规范的使用或配备隔油池、油水分离器等设施、设备,随后,队员又来到另一家餐厅,这家餐厅的隔油池没有做到及时清理,垃圾桶也没有放在单独的存储间内。队员现场向存在问题的餐厅下发了谈话通知书。

执法过程中,对未按相关规定收集、运输、处理餐厨垃圾的,燃气管道存在老化、灭火器配置不齐全、购气渠道不正规、液化气罐储存、摆放和使用不符合标准的餐饮企业现场开具《责令改正通知书》,责令其限期整改,对逾期未完成整改的餐饮企业给予行政处罚。

据悉,在执法行动中,北京朝阳朝外城管执法队共检查餐饮企业共计100次,批评教育餐企20次,查处餐厨垃圾问题8起,查处燃气管理问题3起;双井城管执法队开展专项执法行动2次,重点检查双井轩、蝎王府等餐饮单位20余家,教育规范商户8家;东风城管执法队走访检查餐饮企业28家,现场责令改正不规范行为4起,督促新增单位签订清运合同1家,查处随意倾倒餐厨垃圾1起,罚款500元。

责任编辑:王冬雪(QP0002)  作者:李金鑫