2018北京重阳节延庆系列文化活动隆重开幕

2018-10-16 20:45 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京10月16日讯 10月16日上午,2018北京重阳节延庆区“长城望故乡 慈孝暖京华”系列文化活动开幕式在延庆区大庄科乡慈母川村隆重举行。来自首都文明办主任滕盛萍、市老龄办副主任白玲、人民日报漫画增刊总经理岳曾敏、孔庙和国子监博物馆馆长吴志友、延庆区委常委、宣传部长、统战部长黄克瀛,区人大副主任武克,区政协副主席张立新,以及区纪委、文明办、民政局、世园办等各部门领导和来自延庆区的全国文明家庭代表、全国最美家庭代表、慈孝家庭代表、金婚夫妇代表、延庆孝星代表、延庆乡亲代表以及特别邀请的首都高校老教授代表、西城大妈代表、北京榜样代表、曾经在延工作的知青代表等欢聚一堂,大家在共聚慈乡,共度佳节,共忆青春中感受浓浓的重阳文化。

QQ截图20181016204439

10月16日,2018北京重阳节延庆区“长城望故乡 慈孝暖京华”系列文化活动隆重开幕。图为开幕现场。千龙网发

本次活动紧紧围绕全市“孝满京城 德润人心”重阳节活动主题,结合重阳文化内涵和延庆特点,开幕式精心打造出四个篇章。“望长城 话重阳”篇章中,特别邀请中国著名长城书画家王星老师现场展示《长城万里图》八达岭长城段画幅,讲述他与长城的故事,弘扬长城文化,抒发爱国情怀;并有幸邀请到著名播音艺术家葛兰老师现场朗诵经典,和广大老年朋友一起追忆30年前我们耳熟能详的声音。“传美德 敬重阳”篇章中,大庄科乡中心小学的同学们深情诵读《寸草春晖》,来自孔庙和国子监博物馆的表演者精彩演绎《重阳礼乐》,展示奉茶等敬老礼,现场聘请孔庙和国子监博物馆吴志友馆长为延庆区文明礼仪指导教师,节目充分展现了传统文化之美;对延庆区新评选出的慈孝家庭代表和延庆孝星代表进行表彰,向金婚夫妇赠送婚纱照,敬献红围巾,以榜样的力量弘扬尊老敬老的重阳文化内涵。“歌盛世 贺重阳”篇章中,男低音歌唱家马子跃老师一曲《夕阳红》,“鼻腔唱法”创始人潘军老师一首《走向幸福》,唱出了对老年朋友们最美好的祝福;著名书法家郑家喜老师现场用甲金篆隶楷草行七种笔体,为大庄科乡撰写“慈孝之乡”书法作品,赠予大庄科乡情村史陈列室,珍贵墨宝万古长存,慈孝文化世代相传。“庆丰收 品重阳”篇章中,延续了登“慈山”,走“孝道”的延庆重阳节传统体验活动,设置祈愿亭、啸咏亭、古艺亭、茗香亭、盛会亭等点位。众人在登高祈福纳祥的同时,学做茱萸香囊、祈福手串,品菊茶、赏太极、听古乐,参与冬奥世园主题宣传摄影的同时接受来自世园的鲜花祝福,在碧云天、黄叶地、秋色连波的美景中感受重阳节深厚的文化底蕴和独特的魅力。会场周边用红灯笼、金婚夫妇合影及中国结组成“慈孝墙”,留下光影记忆。用玉米、辣椒、核桃、板栗等打造长城造型,结合长城文化,展示丰收喜悦。精心设计安排的慈母山楂羹制作品尝,非遗文化传承人展示非遗文化技艺,妫川巧娘展示延庆手工艺品,医学专家现场为老年人义诊,书法大师现场挥毫赠字等活动。使广大市民朋友们在欣赏文艺活动后能够自主参与丰富多彩的体验活动,感受慈母川浓厚的重阳文化氛围,领略慈母川别样的地域风情。

QQ截图20181016204453

10月16日,2018北京重阳节延庆区“长城望故乡 慈孝暖京华”系列文化活动隆重开幕。图为开幕现场。千龙网发

据了解,2018北京重阳节延庆系列文化活动开展望长城故乡、观妫水毓秀、伴夕阳而行三大板块,12类重点活动,56项全域范围系列文化活动。重阳节预热活动于9月份就已陆续开展,慈孝家庭、延庆孝星的评选活动,挖掘市民身边典型人物事迹。深入社区、农村开展尊老敬老活动,营造良好社会氛围。同时,全面聚焦冬奥会、世园会,面向全市以延庆特色海陀山、妫河、世园会花卉为活动宣传亮点,以高校大学生志愿者、非遗文化传承人等资源链接为活动特色,进行重阳敬老月助老爱老活动宣传,弘扬孝老爱亲传统美德,展示美丽延庆的生态文化。邀请延庆地区榜样人物、道德楷模为形象代言人,拍摄延庆重阳节的宣传视频与海报,将重阳大型特色主题活动声势做响做大,在全市打造延庆重阳文化活动品牌,增强延庆城市品牌影响力,营造“全市同庆大重阳,延庆处处重阳味”的文化氛围。

QQ截图20181016204521

10月16日,2018北京重阳节延庆区“长城望故乡 慈孝暖京华”系列文化活动隆重开幕。图为开幕现场。千龙网发

QQ截图20181016204504

10月16日,2018北京重阳节延庆区“长城望故乡 慈孝暖京华”系列文化活动隆重开幕。图为开幕现场。千龙网发

责任编辑:王冬雪(QP0002)