“光明影院”融合创新研讨会在中国传媒大学召开

2018-10-16 10:00 千龙网

打印 放大 缩小

1

10月15日,“光明影院”融合创新研讨会在中国传媒大学召开。图为研讨会现场。千龙网记者 侯佳欣摄

千龙网北京10月16日讯(记者 侯佳欣)2018年10月15日,“国际盲人节” 35周年纪念日到来之际,“光明影院”融合创新研讨会在中国传媒大学圆满召开。会议由中国传媒大学、北京歌华有线电视网络股份有限公司和东方嘉影电视院线传媒股份公司共同主办。公益项目“光明影院”,开创性地为视障人群营造了欣赏电影作品的空间,构筑了一条彰显人文关怀和社会文明的“文化盲道”。与会的专家、学者、全国盲校的校长代表围绕如何传播新时代的新思想、新气象,为国家公益事业与现代文明建设贡献力量积极建言献策。 

党的十九大以来,我国进入了中国特色社会主义新时代。在全面建设小康社会的历史进程中,残疾人群体对美好生活的向往得到国家的更多关怀。党的十九大报告指出,要注重发展残疾人事业,加强残疾康复服务。提升他们的生活质量,满足他们的精神文化需求,是我们助力残疾人事业发展的明确目标和孜孜追求。据统计,目前,全国共有1700多万视障人群,迈入新时代,如何满足视障人士日益增长的精神文化需求,成为立足国家战略、服务社会公益的重要议题,受到社会各界的广泛关注。

因此,中国传媒大学、北京歌华有线电视网络股份有限公司和东方嘉影电视院线传媒股份公司共同推出了公益项目“光明影院”,为全国视障人群提供电影释读公益服务,助力国家公益事业与文化建设。“光明影院”项目组充分发挥新闻院校的专业优势以及文化企业的平台优势、资源优势,目前己完成了《战狼2》、《建军大业》、《我的战争》、《钱学森》等30部无障碍电影的制作。同时,研发智能语言设备取得初步成果,视障人士将通过智能语音识别在家庭欣赏无障碍电影。

在“光明影院”融合创新研讨会上,中国传媒大学校长廖祥忠向与会嘉宾致欢迎词。歌华有线电视网络股份有限公司总经理卢东涛随后就“光明影院”项目前期工作进行了介绍和总结。中国盲协信息无障碍促进委员会副主任何川发表了讲话。

2

10月15日,“光明影院”融合创新研讨会在中国传媒大学召开。图为何川发表讲话。千龙网记者 侯佳欣摄

东方嘉影电视院线传媒股份公司总经理张军介绍了“光明影院”项目上线工程。中国传媒大学电视学院教授秦瑜明运用大数据分析,对中国视障人群现状作了主题发言。

会议还举办了“光明影院”揭牌仪式、“光明影院”作品赠送仪式、“光明工程”聘请顾问仪式、“光明工程”志愿者证书颁发仪式以及“光明工程”倡议发布仪式。

4

10月15日,“光明影院”融合创新研讨会在中国传媒大学召开。图为赠送仪式现场。千龙网记者 侯佳欣摄

最后,在研讨交流环节,中国传媒大学新闻传播学部电视学院向与会嘉宾汇报教育界、科技界、文化界对“光明工程”倡议所做出的反响和行动。全国各省市盲校代表进行了互动交流。

据悉,“光明工程”倡议首期行动主要包括:中国传媒大学专业教育服务公益,制作100部无障碍电影;文化企业参与公益,建设100个社区电影院;国家高端科技研发助推公益,提供100个云端导盲机器人;传媒平台支持公益行动,社会名家诵读100部优秀作品;成立第一支100人的高校师生志愿者队伍。

5

10月15日,“光明影院”融合创新研讨会在中国传媒大学召开。图为志愿者发出倡议。千龙网记者 侯佳欣摄

责任编辑:王冬雪  作者:侯佳欣