梦想大篷车走进福建——素养教育助八闽大地共创教育生态

2018-10-12 09:51 凤凰公益

打印 放大 缩小

来源标题:梦想大篷车走进福建——素养教育助八闽大地共创教育生态

在这丹桂飘香、硕果累累的季节里,“梦想大篷车——苏宁号”抵达福建省三明市建宁县,以公益的力量点燃八闽大地孩子梦想的火种,让素养教育的星星之火在这块历史久远的华厦古陆上不断燎原,为推动中国教育均等化发展做出积极的贡献。

建宁县人民政府副县长王平、三明市教育局副调研员蒋永奇、濉溪镇人民政府镇长饶桂发、建宁县教育局局长丁升、上海真爱梦想公益基金会副秘书长牛晓、上海真爱梦想公益基金会梦想大篷车项目经理吕虓、上海真爱梦想公益基金会福建省梦想课程督导肖志华及空境轻摄影沙龙、上海玛瑞斯三维打印技术有限公司、杭州铭展网络科技有限公司、联想移动互联、上海蓝鳍信息科技有限公司及一众关心教育的志愿者和爱心人士齐聚一堂。

2018年,梦想大篷车以云南为下半年的起点,如今来到了人杰地灵的边疆小镇濉溪镇,之后还将走进江苏,不断深耕公益共创平台,有效联结各地教育局、优质教育机构;创新引入专项基金,联结支持在地的公益组织,积极打造中国教育生态。

“ 大篷车从2015年出发,到今年已经是第四个年头了——近7万公里的路程,丈量了大半个中国教育地图。福建省共建148家梦想中心,有9082位梦想老师,162800受益学生,三明市共有26所梦想中心,1699名梦想老师,28600名学生受益。在咱们建宁县一共建设了10家梦想中心,在教育局的带领下,梦想沙龙为教师专业成长提供了优质的土壤,一线教师快速成长,越来越多老师实现了自己的梦想。”牛晓表示。

真爱梦想专项基金的参与丰富了今年梦想大篷车活动的内容。葡萄科技专项基金为孩子们提供编程启蒙教育,培养新时代的创新人才;一扇窗专项基金为孩子们带来VR探索地球和太空,在实践中培养孩子们用科学解决问题的能力;青少年足球成长专项基金带着孩子们“读好书、踢好球、做好人”;20km徒步禅素养教育专项基金带着孩子们来一场说走就走的“亲子徒步”,鼓励孩子们挑战自我,树立拥抱未知的积极心态;第一反应专项基金带给孩子们人生中最重要的安全第一课;雷虎机器人工业有限责任公司教孩子们用计算机的语言与机器人互动。

“梦想大篷车——苏宁号”是由上海真爱梦想公益基金会和苏宁公益共同打造的公益项目——收起时,是一辆大卡车;展开时,是一间多媒体教室。2018年,梦想大篷车以“素养教育边疆行”为主题,把《去远方》《理财课》《VR体验课》《轻摄影》《3D打印科技课程》等梦想课程及科技活动课程带到边疆,让当地的师生充分体验到“梦想的神奇、科技的力量、艺术的美好”。

今年也是真爱梦想的第十年。十年间,梦想中心已经遍布全国3000所学校,334万师生因此受益。在全国,与真爱梦想合作的区县政府超过了200个。从最初移动版的梦想中心,到素养教育的公益平台,“梦想大篷车-苏宁号”行走于中国最需要创新、最缺少资源的地区,把优质的教育公益产品带到当地。

责任编辑:王冬雪(QP0002)