京港地铁发布首份可持续发展报告

2018-09-21 10:34 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG1046

9月19日,京港地铁发布首份可持续发展报告。图为发布会现场。千龙网记者 查甜甜摄

千龙网北京讯(记者 查甜甜)早高发车间隔小于2分钟、载客量提升76%……9月19日,京港地铁4号线9周年来临之际,京港地铁发布首份可持续发展报告——《京港地铁2016-2017年可持续发展报告》。

据悉,2016年,京港地铁运营总里程8922.02万车公里,日均运送乘客173.1万人次,2017年运营总里程超过1.04亿车公里,日均运送乘客190.7万人次,两年中所辖线路列车正点率、兑现率均达到99.99%。

目前,北京轨道交通全路网单日最高客流量已达1348万人次,同时全天客流分布不均匀,高峰时段客流非常集中。面对不断增大的客流压力,京港地铁实现了4号线工作日早高峰由南向北方向最小发车间隔低于2分钟;同时京港地铁16号线还在北京率先采用了8A编组的列车,额定载客量相比6B型列车提升76%,提升运载效率的同时增加乘坐舒适度。

在报告中,京港地铁首先阐述了安全管理理念。在安全管理体系框架下,京港地铁建立了危害登记系统,就各种可能对行车、运营组织或乘客造成影响的风险进行分级管理。通过把风险从高至低划分为四个等级,在规定时间内实施减轻措施,将风险降低至可接受范围。

据悉,该报告将安全、服务、社区、员工、环保、以及供应链6个方面的责任实践串联起来,展现京港地铁发展和业务特点。京港地铁总经理邵信明表示,京港地铁持续聚焦核心业务,确保提供安全、优质并实现环境友好的出行服务;同时,致力于连接社区、推动地铁文化氛围打造;并且与员工、合作伙伴共同成长,实现共同发展。

责任编辑:王冬雪(QP0002)  作者:查甜甜