梦想大篷车走进云南—素养教育携手民族师生共创美好未来

2018-09-21 09:13 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网讯 9月17日,“梦想大篷车——苏宁号”抵达云南省普洱市思茅区——历史上的茶马古道—南方丝绸之路的起点、云南三大海关重镇之一,以公益的力量点燃云南山区孩子梦想的火种,让素养教育的星星之火在彩云之南的边疆大地上不断燎原,为推动中国教育均等化发展做出积极的贡献。

普洱思茅区教育局教科所所长王砚炽、普洱思茅区教育局教研员李春武、上海真爱梦想公益基金会副秘书长牛晓、上海真爱梦想公益基金会云南大区经理刘雪及空境轻摄影沙龙、上海玛瑞斯三维打印技术有限公司、杭州铭展网络科技有限公司、联想移动互联、上海蓝鳍信息科技有限公司及一众关心教育的志愿者和爱心人士齐聚一堂。

金秋九月,梦想大篷车以云南为下半年的起点,随后将走近福建、江苏,不断深耕公益共创平台,有效联结各地教育局、优质教育机构;创新引入专项基金,联结支持在地的公益组织,积极打造中国教育生态。

“大篷车从2015年出发,到今年已经是第四个年头了——近7万公里的路程,丈量了大半个中国教育地图。从2014年全国第一间5.0版本的梦想中心教室建在思茅六中开始,真爱梦想就与思茅结下了深厚的联系。4年间,当地种子老师的人数占到整个云南省的一半,思茅二小、思茅一小和思茅四小也陆续加入了这个庞大的大家庭,而这一切都离不开咱们思茅区教育局和学校师生的大力支持和长期努力。”牛晓表示。

真爱梦想专项基金的参与丰富了今年梦想大篷车活动的内容。葡萄科技专项基金为孩子们提供编程启蒙教育,培养新时代的创新人才;一扇窗专项基金为孩子们带来VR探索地球和太空,在实践中培养孩子们用科学解决问题的能力;青少年足球成长专项基金带着孩子们“读好书、踢好球、做好人”;20km徒步禅素养教育专项基金带着孩子们来一场说走就走的“亲子徒步”,鼓励孩子们挑战自我,树立拥抱未知的积极心态;第一反应专项基金带给孩子们人生中最重要的安全第一课;雷虎机器人工业有限责任公司教孩子们用计算机的语言与机器人互动。

“梦想大篷车——苏宁号”是由上海真爱梦想公益基金会和苏宁公益共同打造的公益项目——收起时,是一辆大卡车;展开时,是一间多媒体教室。2018年,梦想大篷车以“素养教育边疆行”为主题,把《去远方》、《理财课》、《VR体验课》、《轻摄影》、《3D打印科技课程》等梦想课程及科技活动课程带到边疆,让当地的师生充分体验到“梦想的神奇、科技的力量、艺术的美好”。

今年也是真爱梦想的第十年。十年间,梦想中心已经遍布全国3000所学校,334万师生因此受益。在全国,与真爱梦想合作的区县政府超过了200个。 在云南,包括普洱思茅区在内,有40多个区县与真爱梦想展开合作,覆盖173 所学校,梦想老师超过5000名、受益学生超过19万名!从最初移动版的梦想中心,到素养教育的公益平台,“梦想大篷车-苏宁号”行走于中国最需要创新、最缺少资源的地区,把优质的教育公益产品带到当地。

真爱梦想介绍:“硬件+软件”专注素养教育

上海真爱梦想公益基金会是一家始终专注中国素养教育的发展,推动教育均衡的公益组织。坚持以不断完善的“梦想中心”——“硬件+软件”为核心的公益服务体系推动中国素养教育发展。自2007年以来,真爱梦想从一间乡村图书馆出发,到今年已经在中国广袤的大地上服务着五分之一的区县,建成3000余间梦想中心,在全国31个省建立了活跃的教育生态网络,帮助334余万师生自信、从容、有尊严地成长。

能够取得这样的成绩,得到各界人士的认可和支持,源于真爱梦想以高效的专业团队践行透明公益,持续运营支持。从2009年开始,真爱梦想每年都会参照上市公司标准披露财务报告。去年,继真爱梦想连续6年获得福布斯和界面媒体评选的“最透明基金会”榜首后,真爱梦想在秘书长申宇的带领下,获得SGS-瑞士标准评估机构的全球NGO基准审核,评分位列全球前5%。值得一提的是,真爱梦想与中国顶级商业公司一起参评,获得了拉姆·查兰管理实践“优秀奖”。

责任编辑:王冬雪(QP0002)