“北京榜样”走进故宫•当好优秀传统文化的传承者主题活动在京举行

2018-09-19 10:22 千龙网

打印 放大 缩小

4

9月18日上午,“北京榜样”走进故宫•当好优秀传统文化的传承者主题活动在京举行。图为活动仪式现场。首都文明办供图,千龙网发

千龙网北京9月18日讯(记者 侯佳欣)9月18日上午,“北京榜样”组委会办公室举办“北京榜样”走进故宫·当好优秀传统文化的传承者主题活动。首都文明办、北京市旅游委、各区文明办关负责人和“北京榜样”代表140余人一起走进故宫,感受故宫的独特魅力,深入了解中华优秀传统文化,感受故宫在北京推进全国文化中心建设中的地位,强化带头当优秀文化传承者的使命意识、责任意识,同时也借这个机会,倡导广大市民共同参与传承和弘扬优秀传统文化,人人为推进全国文化中心建设做贡献。 

微信图片_20180918162734

9月18日上午,“北京榜样”走进故宫•当好优秀传统文化的传承者主题活动在京举行。图为活动仪式现场。首都文明办供图,千龙网发

在活动仪式现场,营造出浓郁的传统文化氛围,不论是原创诗朗诵《宫墙里的对话》,还是门头沟少年宫少年合唱团演唱的歌曲《丹青千里》,都散发着传统文化的精髓和魅力,当主持人发出《当好中华优秀传统文化的传承者》的倡议时,引起全场参与者的共鸣,与会领导和“北京榜样”代表在电子屏上签名承诺,积极发动、自觉带领广大市民为落实首都城市战略定位、推进北京全国文化中心建设贡献智慧和力量。

001

9月18日上午,“北京榜样”走进故宫•当好优秀传统文化的传承者主题活动在京举行。图为“北京榜样”合影。首都文明办供图,千龙网发

随后,“北京榜样”代表走进故宫,在北京市旅游委选派的四位全国及北京市导游大赛金奖导游的带领下近距离感受故宫的文化魅力。全国第三届导游大赛金奖导游房博是一位土生土长的北京人,他在给北京榜样讲解之前说:能为北京榜样讲解故宫的悠久文化背景是他的荣幸,也给了他一次学榜样我行动的机会。

微信图片_20180919100524

9月18日上午,“北京榜样”走进故宫•当好优秀传统文化的传承者主题活动在京举行。图为“北京榜样”走进故宫臂章。首都文明办供图,千龙网发

在参加活动的“北京榜样”代表中,既有90后年度榜样代表,也有深受市民认可尊重的环保志愿者、最美警察等年度北京榜样代表,他们当中,有很多人还是在很久以前来过故宫,能在优秀导游的讲解下走进故宫,代表们都表示很荣幸。北京市公安局海淀分局刑侦支队民警陈旭荣获2017年年度榜样,年仅31岁,就是这个网红最帅民警,曾经在案发24小时内侦破人命案,在抓捕犯罪嫌疑人时,不顾生命危险从车窗纵身扑入力擒凶手,7年间参与破获各类刑事案件300余起,破案率100%。陈旭说:没想到还能有机会以北京榜样的身份走进故宫,感谢北京榜样组委会以及社会各界对北京榜样的礼遇和认可,今后不仅要保护人民群众的生命安全,还要当好传统文化的传承者和宣传员。

微信图片_20180919100729

9月18日上午,“北京榜样”走进故宫•当好优秀传统文化的传承者主题活动在京举行。图为“北京榜样”在认真聆听讲解员讲述故宫里的故事。首都文明办供图,千龙网发

首都文明办相关负责人表示,助推“全国文化中心建设”是精神文明建设工作的基本职责,大力传承和弘扬中华优秀传统文化,是全国文化中心建设的应有之义。今后会将北京榜样选树宣传以及礼遇榜样工作和全国文化中心建设紧密结合,充分发挥“北京榜样”的引领作用,大力倡导人人学习优秀传统文化、人人践行优秀传统文化,着力让优秀传统文化引领文明风尚。

微信图片_20180918165549

9月18日上午,“北京榜样”走进故宫•当好优秀传统文化的传承者主题活动在京举行。图为“北京榜样”在太和殿前合影。首都文明办供图,千龙网发

责任编辑:王冬雪  作者:侯佳欣