让贫困地区少数民族学会普通话

2018-09-14 14:36 光明网

打印 放大 缩小

来源标题:让贫困地区少数民族学会普通话

扶贫先扶智,扶智先通语。第21届全国推广普通话宣传周开幕式12日在四川省凉山州西昌市举行。开幕式上,大学生和农牧民代表分别上台就推普脱贫攻坚行动说感想、谈感悟,向全社会发出“说好普通话,迈进新时代,让贫困地区少数民族学会普通话”的倡议。

经国务院批准,自1998年起,每年9月第三周被定为全国推广普通话宣传周(以下简称推普周)。本届推普周主题为:说好普通话,迈进新时代。全国推普周领导小组在推普周前制作下发了宣传海报和公益广告,展示了改革开放40年来普通话在增强个人成长发展能力、提升国家语言服务实力、增强民族凝聚力、传承发展中华优秀传统文化等方面的重要作用,阐释了“书同文、语同音、人同心”的中华民族共同期盼。

近年来,凉山州大力开展普通话培训行动,累计培训贫困群众207万人次,15万贫困家庭劳动力通过普通话培训,成功走出大山、实现就业,并针对彝区藏区学龄前儿童不懂汉语、不会讲普通话的实际,大力实施“一村一幼”计划,累计建成村级幼教点3100个、开办教学班3975个、招收幼儿12.67万名,教育引导孩子学会普通话、养成好习惯。但凉山州54万学前儿童中还有50%左右不会讲普通话,推广普及普通话还面临艰巨的任务。

今年年初,教育部、国务院扶贫办、国家语委联合印发了《推普脱贫攻坚行动计划(2018—2020年)》,将推普纳入脱贫攻坚战略,提出充分发挥普通话在提高劳动力基本素质、促进职业技能提升、增强就业能力等方面的重要作用,采取更加集中的支持、更加精准的举措、更加有力的工作,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会奠定良好基础。

按照《推普脱贫攻坚行动计划(2018—2020年)》提出的目标,到2020年,贫困家庭新增劳动力人口应全部具有国家通用语言文字沟通交流和应用能力,现有贫困地区青壮年劳动力具备基本的普通话交流能力,当地普通话普及率明显提升,初步具备普通话交流的语言环境,为提升“造血”能力打好语言基础。

今年7月,教育部等九部门印发通知,对做好本届推普周的相关工作作出部署,要求各地各部门按照《推普脱贫攻坚行动计划(2018—2020年)》要求,加大农村、边远、民族地区尤其是贫困地区推普工作力度,精准推普助力扶贫。国家语委对西部有关地区推普工作给予重点支持。

教育部副部长、国家语委主任、全国推普周领导小组副组长杜占元在开幕式上指出,推普周作为推广普及国家通用语言文字工作的重要平台,在提高普通话普及率、增强社会用语用字规范意识、传承发展中华优秀传统文化等方面发挥了巨大作用。2018年是国家脱贫攻坚战略进入决胜阶段的关键一年。希望四川省和凉山州以及“三区三州”等其他深度贫困地区,能够以推普周为平台,巩固好推普脱贫攻坚的显著成果,再接再厉,勤谋善动,敢闯敢干,实现国家通用语言文字基本普及,解决因语言不通而阻碍脱贫致富的基础问题。

杜占元强调,面对新形势新任务新要求,教育部、国家语委构建了“大语言文字工作”的发展新思路,树立了高站位、全覆盖、广动员、深合作的发展新格局。各地语言文字工作要谋大局、补短板、提质量、强队伍,乘势而上,发扬“逢山开路、遇水搭桥”的不畏艰难、苦干实干的奋斗精神,抓住机遇,迎接挑战,加快推进语言文字事业发展,大幅提升国家语言能力,更好地服务国家经济社会发展。

开幕式后,举行了赠送普通话学习用书《普通话1000句》、推普节目展演和凉山州语言文字工作成果展示等活动。西昌市阳光学校的彝族舞蹈《弦声逐梦》,洋溢着生机勃勃的氛围;西昌市二小的小学生国学经典诵读《木兰辞》,形象生动,将现场气氛推向高潮;最后,彝族学生的《玛牧特依》双语经典诵读将普通话和彝语完美结合,彰显了推普的民族地域特色。

据了解,推普周期间,全国各地、各行业系统将围绕本届推普周主题、结合推普脱贫攻坚开展内容丰富、形式多样、特色鲜明的宣传活动,大力宣传国家语言文字法律法规、方针政策和规范标准,传播中华语言文化正能量,为全面建成小康社会奠定良好的社会语言基础。

责任编辑:王冬雪(QP0002)